Воскресенье, 24 зу-ль-хиджа 1445 - 30 июня 2024

Мольба /ду’а/ между азаном и икамой

Вопрос

Я бы хотел знать мольбу, которая говорится до азана и до икамы, после азана и после икамы.

Краткий ответ

1. Определенной мольбы до азана и икамы нет. 2. Мольба между азаном и икамой желательна и поощряется. 3. Не знаем довода на верность мольбы после икамы. 4. В соответствие с Сунной во время азана следует повторять то, что говорит муаззин. 5. По поводу повторения слов икамы. Некоторые ученые считали, что во время нее также повторяются ее слова, как и во время азана; другие считали, что в этом нет желательности из-за слабости хадиса о повторении слов икамы.

Хвала Аллаху.

Мольба до азана (призыва на молитву)

Что касается мольбы /ду’а/ до азана, то, насколько нам известно, такой мольбы нет. Если это время будет выделено определенной или неопределенной мольбой, то это это станет порицаемым нововведением. Но если это совпало случайно, то ничего плохого в этом нет.

До икамы, когда муаззин собирается произносить икаму, как нам известно, тоже нет определенной мольбы. Если кто-то станет говорить мольбу без достоверных доказательств Шариата, то это будет предосудительным нововведением /бид’а/.

Мольба между азаном и икамой (объявлением о начале молитвы)

Что касается мольбы между азаном и икамой, то мольба в это время желательна /мустахабб/ и поощряется.

Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Мольба между призывом на молитву и объявлением о её начале не будет отвергнута, так обращайтесь с мольбой»[1].

У мольбы после азана есть определенные формы.

Передается от Джабира ибн ‘АбдуЛлаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, станет говорить: „О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Уасиле и высокому положению и направь его к месту достохвальному , которое Ты обещал ему!“[2]»[3].

Мольба после икамы

Что касается дуа после икамы, то мы не знаем никаких доказательств этому. Если в этом месте специально назначается определенная мольба без достоверного довода, то это является нововведением.

Мольба во время азана

Что касается мольбы во время азана, то в соответствие с Сунной следует повторять то, что говорит муаззин, за исключением случая, когда он говорит «Хаййа ‘алаа-с-саляя(х), хаййа ‘аляя-ль-фаляях». При этих словах следует сказать: «Ляя хаула уа ляя куввата илля би-Лляях».

От ‘Умара ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Когда муаззин говорит: „Аллаху Акбар, Аллаху Акбар“, а один из вас скажет: „Аллаху Акбар, Аллаху Акбар“. Затем, когда он скажет: „Ашхаду ал-ляя иляяха илля-Ллаах“, (один из вас) скажет: „Ашхаду ал-ляя иляяха илля-Ллаах“. Когда он скажет: „Ашхаду анна Мухаммадан расуулю-Ллаах“,  (один из вас) скажет: „Ашхаду анна Мухаммадан расуулю-Ллаах“. Когда он скажет: „Хаййа ‘алаа-с-саляя(х)“,  (один из вас) скажет: „Ляя хаула уа ляя куввата илля би-Лляях“ /Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха/. Когда он скажет: „Хаййа ‘аляя-ль-фаляях“,  (один из вас) скажет: „Ляя хаула уа ляя куввата илля би-Лляях“. Затем, когда он скажет: „Аллаху Акбар, Аллаху Акбар“,  (один из вас) скажет: „Аллаху Акбар, Аллаху Акбар“. Затем, когда он скажет: „Ляя иляяха илля-Ллаах“,  (один из вас) скажет: „Ляя иляяха илля-Ллаах“. (И тот из вас, кто скажет это) от чистого сердца, войдет в Рай»[4].

Мольба во время икамы

Что касается произношения дуа во время икамы, то некоторые ученые относились к объявлению о начале молитвы /икама/ так же, как к азану, поэтому считали повторением слов икамы желательным. Другие ученые не считали повторением слов икамы желательным из-за слабости хадиса, в котором говорится о повторении слов икамы. Среди этих ученых шейх Мухаммад ибн Ибрахим «Аль-Фатауа» (Т. 2. С. 136), шейх аль-‘Усаймин в «Аш-Шарху-ль-мумти’» (Т. 2. С. 84).

Повторение слов «Акама-ха-Ллаху уа адама-ха-Ллаху» во время икамы, когда муаззин говорит «Кад каамяти-с-саляяяту…» является ошибкой. Так как хадис по этому поводу слабый.

Сообщается от Абу Умамы или от одного из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, передается, что «Биляль, да будет доволен им Аллах, начал произносить икаму, и когда он сказал: «Кад каамяти-с-саляяяту…», Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Акама-ха-Ллаху уа адама-ха-Ллаху». А во время остальной части икамы он говорил так же, как это упоминается в хадисе ‘Умара, да будет доволен им Аллах»[5].

А Аллах знает лучше.

____________________________________________________

[1] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 212; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 437; Ахмад. Аль-Муснад, № 12174; аль-Альбари в «Сахих Аби Дауд» (№ 489) сказал, что хадис достоверен.

[2] Транслитерация: «Аллахумма, Рабба хаазихи-д-да‘уати-т-таамма, уа-с-саляятиль-кааима, аати Мухаммадани-ль-Уасиилята уа-ль-фадыылята уа-б’ас-ху макааман махмуудани-ллазии уа’атта-ху!»

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 589.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 385.

[5] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 528; Ибн Хаджар в «Ат-Тальхысу-ль-хабир» (Т. 1. С. 211) сказал, что хадис слабый.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»