Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Правила по наречению ребенка

Вопрос

Я хочу дать имя сыну. Какие правила для этого существуют в Исламе?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Не вызывает ни каких сомнений, тот факт что наречение является одним из важных вопросов в жизни человека, потому что имя это то что дает информацию о человеке, и является необходимым для общения с ним. Оно является украшением и символом для человека, тем посредством чего к нему обращаются в этом мире и в Следующем. Оно указывает на религию, к которой он принадлежит, и придает ему чувство, что он последователь этой религии. Оно оставляет впечатление о нем в других людях, и оно подобно одежде, если оно слишком короткое или слишком длинное, то выглядит не очень хорошо.


Основным принципом в выборе имени является дозволенность, но также существуют некоторые запрещенные шариатом имена, которые следует избегать. Они включают:


• Имена, означающие выражение покорности или служения кому-либо помимо Аллаха, включая пророков и ангелов. Не разрешено быть рабом или служить кому-либо помимо Аллаха. Среди имен, которые выражают покорность чему либо помимо Аллаха, являются имена Абд-ар-Расул (раб Посланника), Абд ан-Наби (раб Пророка) и Абд аль-Амир (раб правителя) и другие подобные имена, включающие поклонение или подчинение кому-либо помимо Аллаха.

Человек, у которого подобное имя обязан изменить его. Великий сподвижник Абдуррахман ибн Ауф сказал: «Моим именем было Абд Амру – согласно одной передаче, Абд аль-Кааба, и после того как я стал мусульманином, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал меня Абдуррахман. (Передано от аль Хакима, 3-306, аз-Захаби подтвердил)


• Имена, которые относятся только к Нему, Свят Он, такие как аль-Халик (Создатель), ар-Разик (Дающий пропитание), ар-Робб (Господь), ар-Рахман (Всемилостивейший) и т.п. Которые относятся только к Аллаху; имена, которые описывают атрибуты присущие только Аллаху, такие как Малик аль Мулюк (Король королей), аль-Къахир (Подчиняющий) и т.д. Является запрещенным называть людей подобным образом, и подобные имена должны быть изменены. Аллах сказал (перевод смысла):

Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)? (19-65).


• Имена, которые однозначно относятся к неверующим и не используются другими, такие как Абдуль-Масих (Раб Мессии), Бутрос (Петр), Джордж (Георгий) и другие имена, которые ясно указывают на принадлежность к неверующим.


• Имена идолов и лжебогов, которым поклоняются вместо Аллаха, например, называя кого-либо дьяволом и т.п. Не разрешено звать людей с вышеперечисленными именами. Это является харамом, и человек с таким именем обязан поменять его.


• Является нежелательным (макрух) использовать имена, которые имеют отталкивающий смысл, или плохое значение, потому что это может послужить поводом для издевательств. Подобные имена противоречат учению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который приказывал давать красивые имена. Пример таких (порицаемых) имен являются имена: Харб (война), Рашааш (брызги или капли) и Хийам – название болезни которой подвержены верблюды – и другие имена,  которые имеют дурной и неприятный смысл.


• Является нежелательным использовать имена, обладающие провокационным и соблазняющим смыслом. Подобное случается часто с именами девочек, которым даются имена с сексуальным или провокационным смыслом.


• Является нежелательным называние именами аморальным людей, например певцов, актеров и актрис. Если у них хорошие имена, то разрешено использовать подобное имя, но только по причине смысла, а не из желания подражать этим людям.


• Является нежелательным называние именами, которые означают грех, например Сарик (вор) или Золим (притеснитель) или давать имена фараонов или грешников, такие как Фираун, Хаман (визирь фараона) и Карун.


• Является нежелательным использовать для имени названия животных, которые ассоциируются с нежелательными качествами, например Химар (осел), Кальб (собака), Къирд (мартышка) и т.д.


• Является нежелательным добавлять к имени слова "Дин" или "Ислам", такие как Нур уд-Дин (свет религии), Шамс уд-Дин (солнце религии), Нур уль-Ислам (свет Ислама) и т.д. потому что эти имена дают человеку больше чем он заслуживает[1]. Ученые саляфы порицали подобные имена. Имаму ан-Навави не нравилось собственное прозвище Мухии юд-Дин (оживляющий религию); Шейху Ибн Теймийе также не нравилось его прозвище Таки юд-Дин (Набожность Религии), и он говорил, …Но моя семья дала мне подобное прозвище и оно стало широко известным.


• Является нежелательным добавлять какое либо слово к Имени Аллаха, за исключением слова "Абд", например Абдуллах. Пример подобного добавления является Хасабу-Ллах, Рахмату-Ллах (милость Аллаха) и т.д. Также нежелательно добавления слов к слову Расуль (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует).


• Является нежелательным использовать имена ангелов, или называть людей названиями сур Корана, такие как Та-Ха, Ясин и т.д. Эти имена являются "аль Хуруф аль-Мукъатаа" (буквы которые присутствуют в начале сур; их смысл известен только Аллаху – переводчик), которые не являются именами Пророков. Смотрите "Тухфат ал Маудуд ибн Кайима", стр. 109.

Существует пять категорий хороших имен:


• Первая (наилучшая) категория - имена Абдуллах и Абдуррахман. Передается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Наиболее любимые имена у Аллаха это Абдуллах и Абуррахман. Сахих Муслим, 1398.


• Вторая категория - это имена, которые выражают покорность и поклонение Аллаху, такие как Абдульазиз, Абдуррахим, Абудульмалик, Абдуссалам и т.д.


• Третья категория - это имена пророков и посланников. Без сомнения, лучшим из них является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, имя Ахмад является одним из его имен. Следующим идут имена посланников сильных духом см. 46:35, имена Ибрагим, Муса, Иса и Нух, затем остальные пророки.


• Четвертая категория это другие имена праведных рабов Аллаха, наилучшими из которых являются сподвижники нашего Пророка. Является мустахаб (желательным) использовать их имена, следуя их примеру и надеясь достичь более высокого положения.


• Пятая категория это все другие имена, которые несут правильное и приятное значение:

Желательно обратить внимание, на ряд вопросов, выбирая имя:

 
1. Необходимо понимать, что с этим именем человек будет жить всю жизнь, и оно может вызвать неудобства и проблемы в будущем, что вызовет негативную реакцию по отношению к тому, кто дал ему это имя.


2. Выбирая среди имен, необходимо посмотреть на имя под разными углами. Посмотреть на имя, и также подумать, как оно будет звучать для ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека, и как оно будет сочетаться с приставкой Абу, и как оно будет подходить его сыну, которого будут называть - "Сын такого-то, сына такого-то" и т.п.


3. Выбор имени за отцом, потому что ребенку будет отнесен к его роду. Но все равно желательным является привлечь и маму ребенка для выбора имени, и спросить ее мнение о том, насколько такое-то имя подходящее, что бы и она чувствовала себя счастливой.


4. Фамилия ребенку дается отцовская, даже если родители в разводе или отец умер и т.п. даже если он не заботится о ребенке или не видит его совсем. Категорично запрещено давать ребенку не отцовскую фамилию, кроме случая, когда ребенок родился в результате прелюбодеяния. В этом случае ребенок должен носить фамилию матери и не разрешено ему брать отцовскую.

 

[1] Хотелось бы отметить, что подобные имена широко распространены у многих мусульманских народов, отдельные представители которых никоим образом, не желают позиционировать себя как мусульмане. Они носят имена Свет религии (Нур уд-дин), Солнце религии (Шамс уд-дин), Помощник религии (Насир ад-дин), Меч религии (Сейф уд-дин), однако они на своих делах лишь доказывают, что они позор своей религии и своего народа. От редактора.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид