星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

“赞颂真主超绝万物,赞美真主”的意思是什么?

問題

“赞颂真主超绝万物,赞美真主”和“泰斯密”(奉真主的尊名)的意思是什么?希望给我阐明一二,因为我在做礼拜的时候需要念这些词句。

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

“赞颂真主超绝万物,赞美真主”包括认主独一的伟大原则和信仰真主的基本要素,说明真主没有任何缺陷和不足,与各种虚伪的幻想和虚假的猜测毫无关系。

这个单词在语言方面的基本意思就说明了这一点,它源自“塞卜哈”一词,意为“远离”。

语言学中的权威学者伊本·法尔斯说:“阿拉伯人通常说:“某人从某物中超绝,就是使之远离某物的意思,

诗人艾尔莎说:

当我听到他的夸夸其谈时,我说:

“夸耀的阿里格麦与之何等遥远。”

还有的学者把这个单词解释为“奇怪”:真是怪事,他都如此夸耀;这个意思与上面的意思非常接近;就是使他远离夸耀的意思。”《语言标准字典》(3 / 96)。

所以“赞颂真主超绝万物”就是使人们的心灵和思想远离它猜想的真主的欠缺、或者归于真主的邪恶,真主与以物配主和否认真主者归于真主的所有缺陷毫无关系。

《古兰经》的经文中也提到了这个意思:

真主说:“真主没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等;否则每个神灵必独占他所创造的一切,他们也必优胜劣败。赞颂真主,超乎他们的描叙。”(23:91)。

真主说:“他们妄言他与精灵之间,有姻亲关系。精灵确已知道他们将被拘禁;——超绝哉真主!他是超乎他们的叙述的。”(37:158--159)。

真主说:“他是真主,除他外,绝无应受崇拜的。他是君主。他是至洁的,是健全的,是保右的,是见证的,是万能的,是尊严的,是尊大的。赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们所用以配他的。”(59:23)。

伊玛目艾哈迈德在《木斯奈德圣训集》(5 / 384)中辑录:胡宰法(愿主喜悦之)叙述先知(愿主福安之)在夜间拜中诵读经文的情况而说:“如果他念到说明真主清净无染的一节经文,他就念“赞颂真主超绝万物。”谢赫艾利巴尼在《正确的圣训大全》(4782段)中认为这是正确的圣训。

伊玛目托卜拉尼在他的著作《祈祷》(498—500页)中辑录了解释这句话的许多遗训,全部收集在一章,题目为“解释“泰斯比哈”的意思”;其中包括以下的遗训:

伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)说:“(赞颂真主超绝万物):就是说真主与任何邪恶之事没有任何关系。”

叶济德·本·艾苏姆传述:一个人来到伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)的跟前,他说:“我们知道(万物非主,唯有真主)的意思就是:除真主之外,没有其它的神灵;我们也知道(一切赞颂,全归真主)的意思就是:一切恩典都来自真主,他是值得受到赞颂的。我们还知道(真主至大)的意思就是:没有比真主更加伟大的。请问(赞颂真主超绝万物)的意思是什么呢?”伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)说:“这是真主为自己而喜悦的一句话,命令众天使念这句话,被造物中的佼佼者都依赖这句话。”

阿卜杜拉·本·布莱德传述:一个人向阿里(愿主喜悦之)询问“赞颂真主超绝万物”的意思,阿里说:“尊崇伟大的真主。”

姆扎希德说:“(泰斯比哈)就是说真主与一切罪恶毫无关系。”

麦蒙·本·麦尔旺说:“(赞颂真主超绝万物)就是:尊崇真主,这是真主独享的尊名。”

哈桑说:“(赞颂真主超绝万物)就是:这是真主的尊名,不能用它称呼任何被造物。”

艾布·欧百德·姆安麦尔·本·姆斯那说:“(赞颂真主超绝万物)就是:真主清净无染,完美无缺。”

托卜拉尼说:“法度莱·本·韩巴布告诉我们:“我听到伊本·阿伊莎说:“阿拉伯人如果否认一件事情和尊重一件事情的时候,他们说:“苏不哈乃。”(赞颂真主超绝万物)的意思就是说真主从一切罪恶中清净无染,只能用真主自己的属性称呼真主。”

伊斯兰的谢赫伊本·泰米叶(愿主怜悯之)说:“(赞颂真主超绝万物)就是说真主与一切罪恶和各种缺陷毫无关系,真主具备一切完美的属性;(泰斯比哈)就是清净无染和尊崇真主,肯定真主具备值得赞颂的一切美德;所以(赞颂真主超绝万物)就是说真主清净无染、值得赞颂,真主至大和独一无二。”《谢赫伊本·泰米叶法特瓦全集》(16 / 125)。

第二:

至于(赞美真主),简而言之,就是说真主超绝万物,值得赞颂,在这个句子中处于状语的地位,或者属于并列的关系,意思是“我赞颂真主超绝万物,他的情况是值得赞颂的”;或者“我赞颂真主超绝万物,并且我赞美真主。”

哈菲兹伊本·哈哲尔(愿主怜悯之)说:“(赞美真主):有的学者认为这里的“瓦乌”是状语的“瓦乌”,意思是“我赞颂真主超绝万物,带着我对他的赞美。”有的学者认为这里的“瓦乌”是连接虚词,意思是“我赞颂真主超绝万物,并且我赞美他。”

也有可能在介词“巴乌”的前面省略了一个单词,意思是“我以赞美之词赞颂真主”;在这一种情况下,“赞颂真主超绝万物”是一个独立的句子,“赞美真主”是另一个独立的句子。

汗塔比针对这一段圣训“我们的主啊,赞颂你超绝万物,并且赞美你”而说:“就是凭借你的力量,我赞颂你,这是你的恩典,必须要赞美你,而不是凭借我的力量和办法;好像在这个句子中把“原因”放置在“结果”的位置上了。”《造物主的启迪》(13 / 541),敬请参阅伊本·艾希尔所著的《圣训生僻字字典》(1 / 457)。

第三:

至于你询问的“泰斯密”的意思,就是(奉真主的尊名),我们在(21722)号问题的回答中已经做了阐明和解释,敬请参阅。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站