星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

妄言朝觐是偶像崇拜(多神崇拜)的标志的人的愚昧

106962

Publication : 09-11-2009

Views : 7558

問題

尊敬的学者,指主发誓,我为主而喜爱你!请你为我们提供一些证据反驳那些诽谤去我们神圣的天房朝觐是偶像崇拜的一种,如楠娃尼·萨儿达威。对穆斯林而言天房又代表了什么?朝觐和副朝又代表什么?

答案

一切赞颂全归真主。

“偶像崇拜”是以地球上的某一物为信仰,是对偶像的崇拜——图腾,佛像,肖像。更确切的说就是对这些偶像化的东西的恐惧,希望,在它面前感到无助并崇拜之。同时又极度尊崇之,坚信它能消灾解难——只有他认为这些偶像具有绝对的神性时才会如此做。

至于认主独一的穆斯林则是指那个只把内心崇信,行为尊崇用于超绝万物的真主。不分时间、地点的崇拜之。除非是特殊情况。

而那些没能区分“偶像崇拜(多神崇拜)”和“认主独一”两种概念的人,原本就没有明白或了解人类宗教史,人类各持己见的宗教标准,他也并没有相信其中的任何一点,告诉世人的是自己的无知。

穆罕默德·赖使德曾在《曼南訥》杂志16/675回答过一位读者疑惑不解的长问,其中问道:朝觐的仪式是多神崇拜的表现吗?他的回答是:“问者所提到的亲吻玄石的动作让他感觉与基督教徒和无神论相似,或是有他们的嫌疑——他们用这些话极力误导穆斯林对自己的宗教产生怀疑,而这些话从一方面讲是建立在他们的愚昧之上,另一方面而言他们的目的是破坏伊斯兰,迷误穆斯林。知道“崇拜”一词的人则会肯定:穆斯林们绝不会崇拜玄石,天房,而是以服从清高的真主的命令用亲吻玄石,游转天房的方式崇拜他们的独一的主宰。这还是清高的真主对他的“白一特”(天房)的一种推崇——用它改变了阿拉伯人的多神崇拜,其他民族的偶像崇拜,及基督教和犹太教徒的举办行为,而他们在伊斯兰之前很尊崇天房!他们在天房内供放了许多偶像,在天房内崇拜之,却没有崇拜真主!那是因为“崇拜某物”是指:相信它或他有幽玄的能力,只要是崇拜它的人就有望得到好处,或为他排忧解难——即希望。不崇拜它的人或不尽心的人则有可能受到它的惩罚——这就是对崇拜对象的害怕,恐惧。无论这种权利,能力是这个被崇拜的与身具有的——它可以独立拥有消灾赐福的能力,还是它原本不具备这种能力——即它是人与身具有这种能力的真正的被崇拜的对象之间的中介。绝没有穆斯林会认为玄石自身拥有消灾解难,给人福利的能力。也不会相信它有能力使崇拜它的人亲近清高的真主。就连蒙昧时代的阿拉迫人都不曾这样认为过,何况是穆斯林!!!你对玄石的看法如同你对偶像的说法一样:【舍真主而以偶像为保护者的人说:“我们崇拜他们,只为他们能使我们亲近真主。”】《队伍章》第3节,【他们说:“这些(偶像)是在真主那里替我们说情的。”】《优努斯章》第18节。

而穆斯林对玄石的看法则如欧麦尔·本·罕塔布(求主喜悦之)在亲吻玄石时的所说:“我确知道你是块石头,既不能伤害人,也不能给人好处。如果不是看到主的使者(求主赐福之,并使他平安)亲吻你我才不会吻你。”所有的圣训家都传述了他的这段话——布哈里、穆斯林、艾哈迈德等。

我们曾在《曼南訥》中解释过传自艾卜·拜克(求主喜悦之)的圣训。而欧麦尔·本罕塔布(求主喜悦之)的话则因为其传诉系统的正确性成为有关这个话题的根本依据。代波力说:“欧麦尔之所以那么说是因为人们刚刚脱离多神崇拜(偶像),他担心无知的人会误以为亲吻玄石是对玄石的尊崇,如同他们在蒙昧时代的所为,所以他用行动教导人们:亲吻玄石是效仿主的使者(求主赐福之,并使他平安)的圣行,不是因为玄石本身能制造灾难,造福。

也许有人会问:为何还把玄石留在那儿,当作是对造物主的崇拜方式之一?传说尽管它是多神教徒习惯的东西,先知(求主赐福之,并使他平安)还是把它留在了天房是为了吸引人们认主独一?回答是:玄石不是多神崇拜的产物,也不是多神教徒放置的。而是认主独一的信士之父伊布拉欣(求主赐福之,并使他平安)放置在那儿的,当初他把玄石放在真主的天房处是作为游转天房的起点,只要一看到它就知道起点,这样游转才有次序,游转者才不会混乱,从此,玄石成为真主的禁标之一,像尊重天房被尊重,被亲吻——尽管天房是用石块建造的。

为此,崇拜的精华在于一个人的目的与动机,用完成它的形式来顺从法律制定者——真主,不对其有任何增减。所以,先贤们一致认同天房的四处不被亲吻,尽管有些人认为可以亲吻天房的四处,亲吻《古兰经》是崇拜真主的一种表现。而不以崇拜的心理尊重教门与生活中的标志是所有民族所认可的,认主独一的信士、多神教徒,无神论者都不曾否认过西欧人是尊崇这类事的民族,他们给历代伟大的帝王,开拓统帅,言行一致的学者们修建宏伟的庙堂,为他们竖立精美的肖像,尽管如此,他们并不崇拜之。所以,我们为什么要在意那些牧师,政治人物的话——之所以这么做只是为了使穆斯林厌恶他们的教门——用歪曲玄石一事,诽谤这是偶像崇拜。而我们却坚信玄石拥有最永久的宗教历史,它是认主独一的信士之父——他是众先知的领袖——伊布拉欣(求主赐福之,并使他平安)放置的。而他又是穆斯林,基督教徒和犹太教徒们共同尊重的人?!!

我发誓:如果西欧人的帝王、学者们能买到这块玄石,他们会用这地球上没有的价格购买玄石,把它供在博物馆最好的位置上,他们会成群结队的怀着朝拜的心情来看它,他们中成千上万的人奢望能摸摸,亲吻之。他们中知道它的历史的人,则知道它是众先知之父伊布拉欣放置的。

我们所说的重点是:朝觐仪式源于伊布拉欣(求主赐福之,并使他平安)的教法。伊斯兰废除了蒙昧时代中的所有的新生的异端,如裸体游转天房。而天房又是全体阿拉伯人认定是伊布拉欣和伊斯玛依赖(求主赐福之,并使他俩平安)亲手修建的。他们及周边的部落都尊崇天房。甚至是远方的印度人也都尊崇之。伊斯兰之前后对天房的修复过程中除了玄石之外没有哪块石头还能知道其确切位置——玄石之所以被记住是因为它的颜色,及它是游转天房的起点这些特征。它还是伊斯兰初期特有的标志,属于天房,尤其特定的位置。求主保佑它,增加它的尊贵。

现在,我们已知道玄石有它特殊的宗教历史。尽管如此我们还是要说:清高的真主有专指某体,某地,某时间作为崇拜他的仪式,使其成为一种标志的绝对自主权。所以玄石与天房,禁标,斋月,禁月之间的特殊性没有区别。崇拜真主建立在顺从而不是认为如何。

当你明白上述所言,那它就能帮你看清朝觐的其它仪式:我指的是能帮我们更好的崇拜真主,用顺主和善行来增加我们的诚信。无论我们是否知道每件事的缘由与否,是否知道每件事的制定的哲理。只要我们知道这是复兴众先知之父、认主独一的信士们的领袖的宗教就行了。是为了纪念伊斯兰的初期。你若能想到这一点就会对你的信仰有深刻的影响,坚信它是真主的唯一的喜悦的宗教——绝不接受其它的任何宗教。

如果有时候我们不知道某些事情制定的原因,它不会伤害我们的,成为我们不执行的理由。这正如:当我们确定某些合成药物有利于我们时,而我们并不知道为何部分成分比另一部分多的原因,但这并不影响我们使用这种药物,从中获益,我们也不会要等到学习药理之后才会使用之。

在伊斯兰的功课中,最能理解,最简单的例子是:打石。这些地方被称为“杰麦拉特”,是伊布拉欣和伊斯玛依赖(求主赐福之,并使他俩平安)时代所发生的事。伊斯兰规定我们朝觐的时候要站在每一石柱前,赞真主至大七遍,每扔一石子时都念“真主至大”。

代波拉尼、哈可目、白一哈格均传述了伊本·按巴斯的话:“当真主的密友(伊布拉欣)去朝觐的时候,恶魔在‘儿格白’(第三大石柱)处出现,他就用了七粒石子打了恶魔,直到恶魔陷入地下,然后又在第二石柱处出现,于是他又用了七粒石子打了恶魔,直到恶魔陷入地下,如此三次。“《伊本·胡日麦圣训集》2/100,《哈可目圣训集》《爱乐巴尼圣训集》1156

如果说伊布礼斯(恶魔之首)曾以原身出现在伊布拉欣面前,或是其像,或是为了教唆阻碍伊布拉欣纪念清高的真主,那么用石子打它就不奇怪了,打它就像是打狗。众所周知,人的本性会让他以肢体的行动表现出来,如讨厌他面前的某事,甚至是不好的念头都会让他拒绝,所以伊布拉欣拿起石子打了伊布礼斯,每打一次念了真主至大,并用手指向远处表示心中所想。

用石子击打表示生气,无关,藐视,是人类的一种表现。很多民族都如此做。如以色列人和耶书儿(他是先知)一起用石子击打了蛮加呢·本·日瓦哈,及其家人(无论会说话的还是不会说话的)《耶书儿篇7,24,25》。基督教徒石击了尔萨诅咒的无花果树。蒙昧时代的阿拉伯人石击了艾卜·兰阿力的在麦加与塔伊夫之间的坟墓,因为他给爱撒俄比亚的艾卜拉哈的军队做向导,带他们来摧毁麦加的天房。

之所以打石就是为了崇拜真主,只承认他是唯一的主宰,除他之外没有什么可以受到崇拜。效仿伊布拉欣——真主在大地上还有影响的最古老的使者(求主赐福之,并使他平安),谨遵穆罕默德(求主赐福之,并使他平安)的圣行——他是伊布拉欣的宗教的完美者,在大地上保全它的使者。求主赐福他们。

艾卜·哈秘德·安扎礼(求主怜悯之)在其解释朝觐的秘密一书《一哈亚耶》中说:“打石的用意就是为了表现出对真主的绝对顺从,对他的崇拜,只是一种服从。没有理智和自己再想想的需要。然后是效仿伊布拉欣(求主赐福之,并使他平安)的做法,当恶魔(求主诅咒之)出现在那个地方,使他怀疑朝觐,或诱导他犯罪时,真主命令他用石子击打之,打消他的想法。

如果你想到恶魔出现在他的面前,他看到了恶魔,就用石子打了他。而我呢,恶魔并没有出现在我的面前。这时你就应该知道,这个想法来自恶魔,使他把这个念头投放在你的心中:不让你完成打石的决心。为你假想打石是无用的举动,就好像是玩耍,你为何还要做呢?这时的你就要坚定自己的决心打石,如果你这么做了就打到恶魔的鼻子了。你要知道仪式是把石子扔向石柱,实际上你用石子打了恶魔的脸,打断了它的背。而你也只能用绝对服从清高的真主来实现这一点,而不是要先想一想。”摘自《曼南訥》杂志

请参考《爱多瓦拜亚礼》,作者爱敏醒给堆(朝觐章/27),82349

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站