星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

他为了保护自己的宗教和逃离祸患而想迁移到其他的地方,但是他的父亲不允许

問題

我是来自一个阿拉伯国家的年轻人,我觉得在我的国家里不能履行宗教义务,因为在其中罪恶从生、虚伪蔓延和祸患不断,违法犯罪的行为司空见惯,很难在这里命人行善和止人作恶,人们普遍无知,找不到可以咨询教法律例的人,谁也不会给你教授宗教常识,除非通过现代化的媒体,比如卫星电视和互联网,对坚持宗教的人施加压力,禁止公开宣称真理,因而使得很多人都害怕遵守教法律例和循规蹈矩,除此之外,如果在这种环境里生下了孩子,也很难按照伊斯兰教的要求教育子女。
我想移民到比较纯洁和情况更好的国家,在那里结婚也比较容易,能够学习教法知识,你可以全身心的投入学习知识,也可以一边打工,解决生活的需求,一边学习宗教知识,履行宗教功修,博取真主的喜悦。问题是我父亲无法理解这一切,他想要的一切就是看着我找一份体面的工作,买一辆车,马上结婚、生孩子和盖房子;所以他拒绝我迁移到其他的地方;如果父亲不允许,我是否可以私自出门旅行?我最应该怎样做?须知他已经多次威胁我,说他永远都不同意我的做法。让我更加忐忑不安的是父亲已经年迈体弱了,经常抱怨血压高,尤其是在生气的时候,我担心如果我顶撞他、和他对着干,结果就会难以预料,也许会给他带来无法承受的打击;如果他不允许我那样做,我为了取得他的允许而要等到何时呢?难道我一直要等到结婚吗?我向你们咨询,希望你们不吝赐教,愿真主回赐你们。

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

从困难重重、伤害不断、祸患遍地和罪恶从生的地方迁移到安居乐业、知识发达和充满幸福的国家,这是教法鼓励穆斯林去做的合法的行为;因为真主说:“谁为主道而迁移,谁在大地上发现许多出路,和丰富的财源。谁从家中出走,欲迁至真主和使者那里,而中途死亡,真主必报酬谁。真主是至赦的,是至慈的。”(4:100)。

马力克学派的学者艾布•贝克尔•本•阿拉比(愿主怜悯之)对迁移的种类颇有研究,我们现在把它概述如下:

他说:“迁移分为六类:

第一类:从战争的地方迁移到和平的地方;

第二类:离开充满异端的地方,伊本·卡西姆说:我听到马力克说:不允许穆斯林在辱骂先贤(塞莱福)的地方居住。这是正确的主张,因为穆斯林如果没有能力改变罪恶,则应该离开罪恶,真主说:“当你看见他们谈论我的迹象的时候,你当避开他们,直到他们谈论别的事。如果恶魔使你忘记,那么,在记起之后,你不要再与不义的人同座。”(6:68)。

第三类:离开绝大多数地方充斥着非法事物的地方,因为追求合法是每一个穆斯林的主命。

第四类:为了躲避身体受到伤害而迁移,这是真主特许的恩典,如果一个人担心自己在某地可能会遭遇不测,真主已经允许他离开那个地方去逃命,以免一命呜呼。教导我们这样做的第一个人就是真主的挚友易卜拉欣圣人,当他害怕族人伤其性命的时候,他说:“我必定迁移到我的主那里去,他确是万能的,确是至睿的。”(29:26);真主说:“他说:“我果然要迁移到我的主所启示我的地方去,他将指导我。”(37:99),全能的真主针对穆萨圣人而说:“他就从城里战战兢兢地逃出来了,他说:“我的主啊!求你使我脱离不义的民众。””(28:21)。

第五类:害怕在污秽不堪和不干不净的地方生病,离开它而到干净和纯洁的地方去,先知(愿主福安之)允许牧羊人离开空气污浊的麦地那,让他们到空气清新的牧场去散心,直到身体恢复健康,但是不允许离开发生瘟疫的地方,这是真主通过先知(愿主福安之)的正确圣训而禁止的。

第六类:担心钱财受到损失而迁移,因为穆斯林的钱财神圣不可侵犯,犹如他的生命神圣不可侵犯一样,他的家属亦是如此。”敬请参阅伊本·阿拉比所著的《古兰经的教法律例》(1 / 612),伊玛目古尔图壁在他的经注中转述了这一点,敬请参阅《古尔图壁经注》(5 / 330)。

如果你想移民到一个国家,在那里能够完善自己的信仰,更多地履行清廉的工作,学习有益的知识,从根本上来说这是合乎教法的,但是你说你在一个阿拉伯国家,而所有的阿拉伯国家遵循教法律例的情况相差无几,每一个阿拉伯国家中都有宗教虔诚和操守优秀的人,每个国家的居民遵循伊斯兰教的情况大同小异,因人因地而有所不同,所以你要迁移到哪里去呢?而且由于签证和居留的法律,现在移民是很困难的。

除此之外,你的父亲也不允许你移民,如果你未经他的允许而迁移,也许会给他带来巨大的影响。

所以我们认为你应该留在你的国家,孝顺你的父亲,善待他,照顾他,与他一起享受天伦之乐,尤其是他已经年迈体弱了,如果真主意欲,你将会发现你家乡的人是善良的、遵循教法律例的、循规蹈矩的,所以你应该与他们在一起,互助合作,共同服从真主,学习教法知识,向真主祈祷。

同时利用现代化的媒体,比如卫星电视和互联网等,学习知识、聆听讲座、掌握科学,如果真主意欲,这就是你现在最应该做的事情。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站