الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

يقترح توسيع منى!

109306

السؤال

هل يمكن أن يتم توسيع منى ، بحيث تسع الحجاج كلهم ، لأن كثيرا من الحجاج لا يجد له مكاناً في منى؟

الجواب

الحمد لله.

"أماكن الحج وأزمنته محددة من الشارع، وليس فيها مجال للاجتهاد، وقد حج رسول الله صلى الله عليه وسلم حجة الوداع وقال فيها : (خذوا عني مناسككم، فلعلي لا ألقاكم بعد عامي هذا) ، وبَيَّن فيها الأزمنة والأمكنة .
وحدود منى: من وادي مُحَسِّر إلى جمرة العقبة، فعلى من حج أن يلتمس مكاناً له داخل حدود منى، فإن تعذر عليه حصول المكان نزل في أقرب مكان يلي منى ولا شيء عليه.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (11/265) .