الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تزوجت دون كتابة عقد النكاح فهل تعيد العقد؟

السؤال

تزوجت منذ عام ونصف العام من رجل مسلم ، ثم أسلمت بعد زواجنا بعام وشهر ، وقد تزوجنا زواجاً إسلامياً ، فقد طلب موافقة والدي ، وكان هناك شاهدان على الزواج ، وسألني عن المهر الذي أريده ، لكننا لم نحرر عقد زواج ، فهل يجب علينا تحرير عقد زواج ؟ ، وهل زواجنا صحيح ؟ ، كما أنه ليس لدي ولي ، فهل أنا بحاجة إلى وجود ولي ؟ .

الجواب

الحمد لله.

أولا :
نبارك لك ونهنئك بنعمة الإسلام فإنها أعظم النعم ، كما نبارك لك زواجك ، ونسأل الله أن يديم عليم نعمه ، وأن يزيدك من فضله ، وأن يرزقك الزوج الصالح والذرية الصالحة.
ثانيا :
إذا كان الزواج قد تم بموافقة والدك ، وشهادة شاهدين ، فهو زواج صحيح ، ولا يضر عدم كتابة عقد الزواج أو عدم تسجيل المهر ، وينبغي كتابة العقد لما في ذلك من حفظ الحقوق .
وحيث إن زواجك قد تم قبل إسلامك ، فإن وليك هو أبوك الموافق لك في الدين ، فلو أعدت كتابة ما جرى في العقد من باب التوثيق فلا حرج .
وأما الآن فوالدك لا يصلح أن يكون وليا لك ، لاختلاف الدين ، وينظر جواب السؤال رقم (48992) .
لكنك لا تحتاجين إلى الولي الآن ، لصحة عقد النكاح السابق كما ذكرنا .