الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

منعها أهلها من الكلام مع صديقتها لعلاقتها بأخيها ثم تزوجت فهل تكلمها؟

126326

السؤال

عندما كنت في أيام المدرسة اقترفت ذنبا وصحبت شابا وكان اخو رفيقتي وهي ليس لها علاقة وكانت بريئة من ذنبي المهم عندما علم أهلي بالموضوع منعوني من التحدث معها والآن أنا قد تزوجت فهل يجوز لي أن أتكلم معها علما بأنني عندما أكلمها نتحدث حديثا عاديا بعيدا عن موضوع ذلك الشاب جزاكم الله خيرا

الجواب

الحمد لله.

إذا كان كلامك مع صديقتك لا يترتب عليه مفسدة كمحاولة أخيها الكلام معك أو الاتصال بك ونحو هذا ، فلا حرج في الكلام معها ؛ لأن المنع إنما كان لأجل المفسدة المترتبة ، وينبغي أن يقتصر الأمر على الكلام دون زيارتها ، والأولى أن يكون ذلك بعلم أهلك ، فربما علموا شيئا تجهلينه ، وصحبة بعض الناس قد يترتب عليها تشويه السمعة أو إساءة الظن أو وصول خبر تلك العلاقة إلى الزوج .

وفقنا الله وإياك لما يحب ويرضى ، وصرف عنا الفتن ما ظهر منها وما بطن .