الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم عمل الرجل في محل تزين شعر للنساء

33645

السؤال

لنا أقارب ومن ضمن أقاربنا رجل وزوجته ، يعملان في المحل الذي يدعى ( الكوافير ) ثم كفت زوجته وظل الرجل يعمل مزيناً لشعر النساء ، وهو يقوم بدعوتنا للغداء عندهم ، فهل يجوز لنا الأكل عندهم ، وهل عمله حرام ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان عمل من ذكرت من الأقارب كما وصفت ، فعمله حرام ، وكسبه حرام ، ويجب على من يعمل ذلك أن يتخذ له مهنة أخرى بعداً عن الحرام ، وأبواب الكسب كثيرة ، والحمد لله ، ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه ) الطلاق / 2-3 ، وخير للمسلم أن يحفظ نفسه ، وأن يبعد عن موارد الفتن حفظاً لعرضه ودينه ، وسيجعل الله له من أمره يسراً .

ولا يجوز لمن زارهم من أقارب وأصدقاء مثلاً أن يأكل من طعامهم ، أو يشرب مما يملكون إذا لم يكن لم يكن لهم دخل إلا من طريق ذلك العمل .

وبالله التوفيق .