الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

اعتقاد أن موت الفجأة بسبب السحر

السؤال

أنا أمريكية ومتزوجة من رجل عربي ، والناس في بلده يؤمنون أن الشخص إذا مات فجأة من مرض ما فإنه قد تعرض لسحر حيث يظن الجميع بأنه مات وهو بالفعل لم يمت فيأخذوه السحرة ليكون عبدا لهم .ما حكم الاعتقاد بمثل هذه الأفكار ؟ هل سمعت بشيء كهذا من قبل ؟ هل يمكن أن يحصل هذا فعلاً كوني مسلمة جديدة فأنا لا أعرف ما أصدق بالنسبة لهذا الموضوع فأرجو أن توضح لي .

الجواب

الحمد لله.

ما ذكر في السؤال خطأ محض فالذي يموت فجأة كغيره ممن مات بأي سبب تفارق روحه جسده والروح أمر غيبي من أمر الله سبحانه وتعالى ، ومن طوائف المبتدعة من يرى أن الإنسان إذا مات انتقلت روحه إلى غيره ، وهذا مما يعرف بالتناسخ ، وهذا القول مما عرف بطلانه بالضرورة من دين الإسلام . انتهى جواب الشيخ عبد الكريم الخضيري .

وهو كفر شنيع وقول باطل ومما يترتب عليه جَحْد عذاب القبر ، نسأل الله السلامة .