الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

لا يجوز "تحضير" نفسك في محاضرة غبت عنها

52502

السؤال

أنا طالبة في الكلية فهل يجوز لي أن أقوم بتحضير نفسي في محاضرة لم أحضرها مع علم المختصة ـ المشرفة ـ بهذا الأمر بل أحيانا بطلب منها.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز لك تحضير نفسك في محاضرة قد غبت عنها ؛ لأن ذلك من الكذب . وليس للمشرفة أن تسمح لك بذلك ، لما فيه من الإعانة على الإثم ، وخيانة الأمانة ، وقد قال تعالى : ( وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ )المائدة/2 .