الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل يجوز إخبار الأهل بالحمل قبل مضي ثلاثة أشهر؟

82907

السؤال

حملت زوجتي منذ فترة قصيرة للمرة الثانية ، ونحن نريد أن نعلن الأمر على الجميع. فهل يجوز إعلان الأمر فورا ، أم أن هناك فترة انتظار لمدة 3 أشهر قبل إعلان الحمل ؟.

الجواب

الحمد لله.

أولا :

نسأل الله تعالى أن يرزقكما الذرية الصالحة ، وأن يبارك في هذا المولود ، وينبته نباتا حسنا .

ثانيا :

لا حرج في الإخبار بحصول الحمل ، بعد علمكم بذلك ، ولا يشترط أن تمضي ثلاثة أشهر ، بل يجوز قبل ذلك ، لكن ينبغي الاقتصار على خاصة الأهل والأحبة ، وهذا مبدأ عام يُراعى في الإخبار بالنعم ، لا يُخبر بها إلا من يحب لك الخير ، ويفرح بذلك ، اتقاء للعين والحسد .

ودليل ما ذكرنا قوله صلى الله عليه وسلم : ( استعينوا على إنجاح الحوائج بالكتمان فإن كل ذي نعمة محسود ) رواه الطبراني وأبو نعيم ، وصححه الألباني في صحيح الجامع برقم (943)