الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم الاستجمار بالقواقع البحرية

السؤال

هل الصدف أو القواقع البحرية تعتبر من العظم الذي لا يجوز الإستجمار به .

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب بقوله :

لا ، بل يجوز الإستجمار بها لأن الحديث يقول " لكم كل عظم ذكر اسم الله عليه ".

وهذه ( أي الصدف والقواقع البحرية ) لا تذبح ( فليست مثل الذبائح المباحة التي يذكر اسم الله عليها ويحرم الإستجمار بعظامها لأنه طعام الجن المسلمين كما ذكر في الحديث السابق ) . انتهى ، والله أعلم .