APAKAH LAILATUL QADAR BERBEDA TURUNNYA SESUAI PERBEDAAN NEGERI?

Pertanyaan

Apakah Lailatul Qadar adalah malam yang sama bagi seluruh kaum muslimin, atau dia berbeda sesuai perbedaan masing-masing negara?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Dia adalah satu malam, walau berbeda awal masuknya antara negara. Dia datang di negeri-negeri Arab ketika matahari terbenam di siang mereka, dan masuk ke negeri-negeri Afrika juga ketika matahari terbenam pada hari itu dan begitupula di negeri-negeri lainnya. Setiap kali matahari terbenam pada suatu tempat, berarti ketika itu datang Lailatul Qadar walaupun itu berarti malam berlangsung lebih dari 20 jam, maka malam untuk mereka dihitung dan untuk yang lainnya juga dihitung. Tidak ada halangan bagi malaikat untuk turun kepada sebagian mereka dan kepada sebagian lainnya.

Wallahua'lam.

Refrensi: Samahatus-Syekh Abdullah bin Jibrin rahimahullah