বৃহস্পতিবার 16 শাওয়াল 1445 - 25 এপ্রিল 2024
বাংলা

দেশভেদে লাইলাতুল ক্বদর কি একাধিক হতে পারে?

প্রশ্ন

লাইলাতুল ক্বদর কি প্রত্যেক মুসলিমের জন্য একই রাত্রি? নাকি দেশভেদে এটি আলাদা আলাদা হতে পারে?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

লাইলাতুল ক্বদর একটি রাত্রি। যদিও দেশভেদে এটি প্রবেশের সময় ফারাক হতে পারে। যেমন আরব দেশগুলোতে এটি প্রবেশ করবে তাদের দেশের দিনের বেলার সূর্য ডোবার মাধ্যমে। আফ্রিকার দেশ ও অন্যান্য দেশগুলোতে প্রবেশ করবে তাদের দেশের দিনের বেলার সূর্য ডোবার মাধ্যমে। তাই যেই দেশে সূর্য ডুবেছে সেই দেশে লাইলাতুল ক্বদর প্রবেশ করেছে; এমনকি সেটা যদি ২০ ঘন্টার চেয়ে বেশি সময় লাগে তবুও। এ সকল ব্যক্তিদের জন্য তাদের রাতকে হিসাব করা হবে। ঐ সকল ব্যক্তিদের জন্য তাদের রাতকে হিসাব কর হবে। এতেও কোন বাধা নেই যে, ফেরেশতারা এদের নিকটেও অবতীর্ণ হবে এবং ওদের নিকটেও অবতীর্ণ হবে।

আল্লাহ্‌ই সর্বজ্ঞ।

সূত্র: মান্যবর শাইখ আব্দুল্লাহ্‌ বিন জিবরীন (রহঃ)