الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

طالبة تسأل عن الزكاة ودخلها 400 دولار شهرياً

السؤال

أنا طالبة مسلمة أريد أن أعرف وقت وجوب الزكاة ؟ إذا كنت أحصل على 200-300دولار كل أسبوعين فهل علي زكاة ؟ ما هو الحد الأدنى للمال الذي تجب فيه الزكاة ؟ أين أدفع الزكاة ؟ هل يجب أن يكون الآخذ مسلماً ؟ ما هي الأماكن التي تدفع فيها الزكاة في الدول الكافرة ؟.

الجواب

الحمد لله.

1-          وقت وجوب الزكاة : إذا احتفظتِ بالمال لمدة عام كامل وجبت فيه الزكاة ، ومقدارها 2.5 % ، فهذا المبلغ الذي تحصلين عليه كل أسبوعين ليس عليه زكاة إلا إذا مضى عليه عام كامل ، أو كان عائدا عليك من تجارة حان وقت الزكاة فيها .

2-          ادفعي الزكاة في البلد الذي تعيشين فيه إن كان فيه فقراء ، وإن وجدت بلدا آخر فيه فقراء أحوج من بلدك فلا بأس أن تدفعيها لهم .

3-          نعم يجب ان يكون الذي يأخذ الزكاة مسلما ، إلا في حالة ما إذا كان كافرا نريد أن نرغبه في الإسلام ، ويغلب على ظننا أن ذلك يرغبّه في الإسلام ، فيجوز أن تدفع له الزكاة .

الشيخ سعد الحميد .

وذلك إذا كان هذا الكافر معظَّماً ذا منزلة عند الكفار ويرجى بإسلامه إسلام قومه أو قبيلته وعشيرته .

4-          الحد الأدنى الذي تجب فيه الزكاة يختلف باختلاف نوع المال هل هو ذهب أو فضة ، وأنت بلا شك تسألين عن زكاة المبالغ النقدية كالدولار ، والذي يظهر أن المبلغ المذكور في السؤال إن حال عليه حول وجبت فيه الزكاة لأنه يزيد على النصاب ، ولمعرفة نصاب المال ينظر السؤال رقم 2795و64 .