الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

تقسيم ميراث بين زوجة وأربعة أبناء وأربع بنات

152881

السؤال

السلام عليكم توفي والدي رحمه الله ولديه سيارة باسمه ، وقد غرقت السيارة بسبب السيل ، وقد قدر التعويض من قبل الدولة بمبلغ : ( 25000 ) ريال - خمسة وعشرين ألف ريالاً – ، والورثة العدد كلهم 9 أفراد : الوالدة - زوجة المتوفى - ، وأربعة أولاد ، وأربع بنات ، فكم نصيب كل فرد خاصة نصيب الإناث ؟ لأن والدتي حريصة جدّاً على التوزيع الشرعي على الورثة .

الجواب

الحمد لله.

نسأل الله أن يرحم والدكم ، وأن يؤجركم في مصيبتكم ، وأن يخلف عليكم خيراً .
أما بخصوص توزيع قيمة التعويض على الورثة فعلى النحو الآتي :
1. للزوجة : الثمن فرضاً ، أي : 3125 ريالاً .
2. يرث الأبناء مع البنات الباقي تعصيباً للذكر مثل حظ الأنثيين .
فيكون لك بنت : 1823 ريالا .
ولكل ابن : 3646 ريالاً .

والله أعلم