الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

ماتت وتركت ست بنات، وأربعة أبناء ابن، وبنتي ابن، وإخوة وأخوات

156496

السؤال

ماتت أمي مخلفة وراءها ست بنات. وأربعة أحفاد وحفيدتين هم أبناء ابن لها كان قد مات قبلها، وخسمة أحفاد وحفيدة هم أبناء إحدى بناتها ماتت أيضاً قبلها. كما أن لأمي أختين شقيقتين . وثلاثة إخوة وأربعة أخوات غير شقيقات (من أبيها) فكيف تقسم تركتها ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا ماتت المرأة وتركت ست بنات ، وأربعة أبناء ابن ، وبنتي ابن ، وخمسة أبناء بنت ، وبنت بنت ، وأختين شقيقتين ، وثلاثة إخوة أشقاء (أو لأب) وأربعة أخوات لأب ، فإنه لا يرثها إلا بناتها ، وأولاد ابنها ، وتقسم التركة كما يلي :
للبنات الست : الثلثان .
والباقي لأبناء الابن الأربعة وبنتي الابن ، للذكر مثل حظ الأنثيين .
ولا شيء لأبناء البنت ، ولا لبنت البنت ؛ لأنهم من ذوي الأرحام ، وهؤلاء لا يرثون مع وجود أصحاب الفروض والعصبات .
ولا شيئ للأخوات والأخوة ؛ لوجود أبناء الابن .
والمسألة من ثلاثة ، للبنات منها الثلثان وهو 2 ، ولأولاد الابن الباقي وهو واحد ، وبعد تصحيح المسألة ، تكون من 90
ويكون نصيب كل بنت = التركة × 10 ÷ 90
ونصيب كل بنت ابن = التركة × 3 ÷ 90
ونصيب كل ابن ابن = التركة × 6 ÷ 90