الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

الحكمة من ذكر الغراب في قصة ابني آدم دون غيره من الحيوانات

165955

السؤال

لماذا ذكر الغراب في قصة أولاد آدم (عليه السلام)

الجواب

الحمد لله.

لما قتل ابن آدم أخاه لم يدر ماذا يصنع به ، لأنه أول ميت مات من بني آدم ، فأرسل الله تعالى غراباً يثير الأرض ليدفن فيه غراباً آخر ميتاً ـ على ما قاله بعض المفسرين ـ قال الله تعالى : (فَبَعَثَ اللَّهُ غُرَابًا يَبْحَثُ فِي الْأَرْضِ لِيُرِيَهُ كَيْفَ يُوَارِي سَوْأَةَ أَخِيهِ قَالَ يَاوَيْلَتَا أَعَجَزْتُ أَنْ أَكُونَ مِثْلَ هَذَا الْغُرَابِ فَأُوَارِيَ سَوْأَةَ أَخِي فَأَصْبَحَ مِنْ النَّادِمِينَ) المائدة/31 .
والحكمة من تخصيص الغراب : أن الغراب هو الذي يقوم بدفن الأشياء دون غيره من الحيوانات .

قال القاسمي رحمه الله : "حكمة تخصيص الغراب : كون الغراب دأبه المواراة . قال أبو مسلم : عادة الغراب دفن الأشياء . فجاء غراب فدفن شيئاً فتعلم ذلك منه" انتهى من "محاسن التأويل" .
وقال الألوسي رحمه الله : " والغراب : طائر معروف . قالوا : والحكمة في كونه المبعوث دون غيره من الطيور أو الحيوان ، لأنه يتشاءم به في الفراق والاغتراب ، أو لأن من عادة الغراب دفن الأشياء " انتهى من "روح المعاني" (3/286) .

والله أعلم