الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

ماصحة حديث " نحن قوم لا نأكل حتى نجوع ، وإذا أكلنا لا نشبع "

193845

السؤال

هل هذا الحديث " نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع " فهل هذا الحديث صحيح ؟ ،وما هو مصدر هذا الحديث ؟

الجواب

الحمد لله.

لم نعثر على هذا الحديث – بعد البحث والتفتيش – في كتب السنة النبوية ، ولم يذكره ـ فيما وقفنا عليه ـ سوى برهان الدين الحلبي في "السيرة الحلبية" (3/295) من غير إسناد ولا عزو لكتب الأثر ، ولذلك فلا تصح نسبة الحديث إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، كما قد يكون في معناه بعض التردد .
قال الشيخ الألباني رحمه الله :" هذا القول الذي نسبه إلى النبي صلى الله عليه وسلم لا أصل له " انتهى من "السلسلة الصحيحة" (رقم/3942) .
وجاء في "فتاوى اللجنة الدائمة" المجموعة الثانية (3/224) : " هذا اللفظ المذكور ليس حديثا فيما نعلم " انتهى.
والله أعلم