السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

الإرشاد لكتب ودورات علمية نافعه في فقه المعاملات المالية.

420906

السؤال

أين يمكنني تعلم تعليماً كاملاً عن البنوك الحلال والأسهم والصناديق المشتركة، وما إلى ذلك، فيما يتعلق بالتمويل الإسلامي؟ هل هناك أي مؤسسة أو فصول أو منظمات عبر الإنترنت للتعلم عن طريقها؟

الجواب

الحمد لله.

معرفة أحكام البنوك والأسهم والصناديق الاستتثمارية ونحو ذلك من أبواب المعاملات، يكون بسؤال أهل العلم، كما يكون بتعلم ذلك من خلال دراسة الفقه، وقراءة الكتب والأبحاث المختصة، أو حضور الدورات العلمية المتعلقة بذلك.

ومن الكتب النافعة في ذلك:

- فقه المعاملات الحديثة، للدكتور عبد الوهاب أبو سليمان.

- فقه البيوع والاستيثاق، للدكتور علي السالوس.

- الاقتصاد الإسلامي للدكتور علي السالوس.

- موسوعة فتاوى المعاملات المالية للمصارف والمؤسسات المالية الإسلامية لمجموعة من الأساتذة.

- المعايير الشرعية، لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية.

- الربا والمعاملات المصرفية للدكتور عمر بن عبد العزيز المترك.

- الخدمات الاستثمارية في المصارف وأحكامها في الفقه الإسلامي للدكتور يوسف الشبيلي.

- مقدمة في المعاملات المالية وبعض التطبيقات المعاصرة، للدكتور يوسف الشبيلي.

ومن الدورات العلمية النافعة التي يمكنك الاستماع إليها أو مشاهدتها:

1- فقه المعاملات المالية المعاصرة، للدكتور سعد الخثلان.

2-دورة فقه المعاملات المالية للدكتور عبدالسلام الشويعر.

3-دورة المعاملات المالية المعاصرة، للدكتور خالد بن علي المشيقح.