Jika Shalat Berjamaah Tidak Mampu Sujud di Lantai

21967

Tanggal Tayang : 14-12-2016

Penampilan-penampilan : 1896

Pertanyaan

Lutut saya sedang sakit, saya tidak menekuknya kecuali dengan susah payah, jika saya ikut shalat berjamaah saya tidak mampu bersujud di lantai; karena sempitnya shaff yang ada, sedangkan saya membutuhkan banyak gerakan, bisa jadi saya akan bersujud di udara, namun jika saya shalat sendirian di rumah saya bisa melakukan sujud di lantai dengan 7 anggota sujud dengan sempurna, maka apakah saya tetap ikut melaksanakan shalat berjama’ah atau shalat sendiri di rumah ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Hendaknya anda tetap melaksanakan shalat berjama’ah di masjid; karena shalat berjama’ah adalah wajib, lalu anda bersujud semampu anda meskipun hanya dengan cara miring.

Dalam kondisi seperti itu anda tidak dianggap telah meninggalkan gerakan sujud.

Jawaban ini kami peroleh dari Syeikh Abdur Rahman al Barrak

Wallahu A’lam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid