Jum'ah 17 Syawal 1445 - 26 April 2024
Indonesian

HUKUM MEMBACA SURAT SEBELUM AL-FATIHAH DALAM SHALAT

Tanggal Tayang : 15-12-2010

Penampilan-penampilan : 12326

Pertanyaan

Apakah sah shalat seseorang apabila membaca surat sebelum Al-Fatihah? Saya mohon penjelasan!

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Orang yang membaca surat sebelum Al-Fatihah, shalatnya sah, apabila setelahnya dia membaca Al-Fatihah. Akan tetapi prilaku ini tidak dianjurkan dan perbuatan yang buruk. Seharusnya dia membaca Al-Fatihah dahulu kemudian surat Al-Qur’an yang mudah baginya. Berdasarkan sabda Nabi sallallahu’alaihi wa sallam “Shalatlah kalian sebagaimana kalian melihat aku shalat”. Sementara beliau ketika shalat membaca Al-Fatihah dahulu dan tidak pernah menyalahi urutan tersebut dalam berbagai shalat yang telah beliau tunaikan dalam kehidupannya. Maka seharusnya mengikuti sunnah.

Wallahu’alam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid