Хвала Аллаху.
Во-первых, хадис, на который указано в вопросе приводится у аль-Байхаки от Хузайфы, что он сказал ‘Абдуллаху ибн Мас‘уду, да будет доволен Аллах ими обоими: Я прошел мимо людей, который уединились между твоим домом и домом Абу Мусы, (то есть в мечети) и ты знаешь, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Нет и‘тикяфа нигде, кроме как в трех мечетях: в Заповедной Мечети“. ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: Возможно, ты забыл, но они помнили, (и, возможно), ты ошибся, а они – нет[1].
Во-вторых, что касается шариатского решения по этому вопросу, то большинство ученых считало, что условием уединения с целью поклонения /и‘тикяф/ не является проведения его в трех мечетях. Свое мнение они подкрепляли словами Всевышнего Аллаха:
وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ
Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях[2].
Слово мечети приходит в своем общем значении, а посему подразумевает любую мечеть, кроме тех, в отношении которых есть иные доказательства о том, что и‘тикяф в них верным не будет. Например, в мечети, в которой не совершается коллективная молитва /джама‘а/, уединяться для поклонения человек, который обязан совершать коллективную молитву, не может. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 48985.
Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, указал на доказательность аята тем, что этот аят обращен ко всем людям. Он сказал: «Глава об и‘тикяфе на протяжении последней декады и и‘тикяфе во всех мечетях, потому что Всевышний Аллах сказал:
وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلا تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ
„Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, - быть может, они устрашатся“».
Мусульмане по всему миру совершают и‘тикяф в мечетях своих стран. Об этом упомянул ат-Тахауи, да помилует его Аллах, в Мушкилу-ль-асар (Т. 4. С. 205).
Шейху ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос о решении Шариата по поводу и‘тикяфа в трех мечетях: в Заповедной Мечети, в Пророческой Мечети и в Мечети Акса.
Он ответил:
«И‘тикяф во время его совершения в иных мечетях, кроме трех, а именно в Заповедной Мечети, в Пророческой Мечети и в Мечети Акса, подтвержден Шариатом. Он не ограничивается только тремя мечетями. Уединяться можно и в них, и в других мечетях. Таково мнение имамов, основателей мазхабов, за которыми следует мусульманская община, таких как имам Ахмад, Малик, аш-Шафи‘и, Абу Ханифа и других, да помилует их Всевышний Аллах, потому что Он сказал:
وَلاَ تُبَـٰشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَـٰكِفُونَ فِي ٱلْمَسَـٰجِدِ تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُون َ
„Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, - быть может, они устрашатся“. Слово „мечети“ здесь обобщено, и это указывает на любую мечеть на земле. Это предложение пришло в конце аятов о посте, и включает в себя заключение Шариата для всей мусульманской общины, проживающих во всех уголках земли. Это обращение ко всем, к кому обращены аяты поста, поэтому эти схожие по объекту обращения и схожие по теме положения заканчиваются словами Всевышнего:
تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ
„Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, - быть может, они устрашатся“. Весьма невероятно, что Аллах обратился бы к какой-то малой части общины. Что касается хадиса Хузайфы ибн аль-Йамана, да будет доволен им Аллах: „Нет и‘тикяфа нигде, кроме как в трех мечетях: в Заповедной Мечети“, при условии, что хадис не является слабым, то в хадисе отрицается лучшее, то есть лучше и‘тикяф совершать в этих трех мечетях из-за их достоинств, почитания и пр. Подобные выражения (в шариатских текстах) встречаются часто. Я имею в виду, что иногда отрицается совершенство, превосходство (в чем-то), но при этом не отрицается сущность или не отрицается верность (деяния). Например, слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Нет молитвы в присутствии еды“ и пр. Нет сомнений в том, что изначально отрицание понимается или как отрицание шариатской истинности деяния, или как отрицание физического (существования), но, если есть доказательство тому, что подобным образом понимать запрещено, нужно следовать этому доказательству. Как в хадисе Хузайфы. И это при условии, что хадис не является слабым. А Аллаху ведомо лучше»[3].
Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос о верности хадиса „Нет и‘тикяфа нигде, кроме как в трех мечетях“, и если он верен, то действительно ли и‘тикяф можно совершать только в этих трех мечетях.
Он ответил:
Уединяться для поклонения можно в любой мечети, а не только в этих трех, но при условии, что в мечети, в которой совершается и‘тикяф, проводится коллективная молитва. Если коллективная работа в ней не совершается, то и оставаться на и‘тикяф в ней нельзя. Если только человек не взял обет уединиться для поклонения только в трех мечетях. В этом случае он должен сдержать обет[4].
[1] Аль-Байхаки. Ас-сунан. Т. 4. С. 315; Аль-Альбани в Сильсиляту-ль-ахадиси-с-сахиха (№ 2876) сказал, что хадис достоверен.
[2] Коран. Сура Корова 2:187.
[3] Ибн ‘Усеймин. Фатауа-с-сыйам. С. 493.
[4] Ибн Баз. Маджму фатауа Ибн Баз. Т. 15. С. 444.