Хвала Аллаху.
У человека, оставляющего молитву, не принимается никакое поклонение: ни выплата закята (ежегодного налога в пользу бедных – прим. пер.), ни соблюдение поста, ни совершение паломничества (хаджа).
Передается от Бурайды, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: У того, кто оставит послеполуденную молитву (аль-‘аср) пропадут все его деяния (приводится у аль-Бухари под № 520).
Выражение пропадут все его деянияозначает станут недействительными, станут бесполезными для него. Этот хадис указывает, что поклонение у человека, оставляющего молитву, не будет принято, его деяние будет бесполезным и не примется Всевышним Аллахом.
Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал:
Очевидно из хадиса, что людей, оставляющих молитву, (можно) разделить на две категории: оставляющие молитву полностью, не совершающие её совсем, и оставляющие определенную молитву в какой-либо день. В первом случае у них не будут приняты никакие деяния, а во втором – только дела этого дня. То есть полное неприятие поступков соответствует полному оставлению молитвы, и частичное – частичному оставлению молитвы (Китаб ас-салят. – С. 65).
Шейха Ибн ‘Усеймина спросили о религиозно-правовом заключении в отношении поста человека, который не совершает молитву. На что он ответил:
«Пост человека, не совершающего молитву, не будет верным и не будет принят. Так как человек, оставивший молитву, стал неверующим. Всевышний Аллах сказал:
فَإِنْ تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ
„Но если они раскаются, и станут совершать молитву, и выплачивать закят, то они станут вашими братьями по вере“ (сура ат-Тауба, аят 11). И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Между человеком и неверием, многобожием – отказ от молитвы“ (приводится у Муслима под № 82), и также он, мир ему и благословение, сказал: „Обязательное деяние между нами и ими – молитва. Тот, кто оставил её, впал в неверие“ (приводится у ат-Тирмизи под № 2621; аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что это - достоверный хадис).
И этого мнения придерживались многие сподвижники, если это вообще не было единодушным их мнением (иджма‘). ‘Абдуллах ибн Шакык, да помилует его Аллах, который был одним из известных таби‘инов, сказал: „Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, считали, что из всех актов поклонений только оставление молитвы является неверием. Поэтому, если человек, не совершающий молитву, будет соблюдать пост, то его пост не будет принят и не будет в нём пользы на суде Аллаха в День Воскресения“. Мы скажем подобному человеку: „Совершай молитву, а после соблюдай пост. Если же ты станешь соблюдать пост, но не будешь совершать молитву, то твой пост не будет принят. Так как у неверующего поклонение не принимается“» (Фатауа ас-сыйам. – С. 87).
У Постоянного комитета (Аль-ляджна ад-даима) спросили о человеке, который соблюдает пост в месяц Рамадан и только в этот месяц совершает молитву. Но как только Рамадан заканчивается, он бросает её. Будет ли принят его пост?
Комитет ответил:
Молитва является одним из столпов Ислама. Молитва – наиважнейший столп после двух свидетельств (шахадатан). Молитва обязательна для каждого человека. Человек, оставивший совершение молитвы, из отрицания её обязательности или из лени и попущения, становится неверующим. Люди, соблюдающие пост в Рамадан и совершающие молитву только в него, пытаются обмануть Аллаха. Как несчастны такие люди, которые поклоняются Аллаху только в месяц Рамадан. Пост человека, оставляющего молитву в другие месяцы, кроме Рамадана, не будет действительным. Соответственно наиболее верному мнению ученых, подобные люди являются неверующими, совершающие большой вид неверия, даже если они не отрицают обязательность молитвы (Фетвы Постоянного комитета. – Т. 10. – С. 140).