Хвала Аллаху.
Признаки Судного Дня
Признаки Судного дня — это события, которые произойдут перед Судным Днем и укажут на его близость. Они были разделены на малые признаки и большие. Малые признаки произойдут задолго до наступления Судного Дня. Некоторые из них уже произошли и закончились — хотя они могут еще повторяться, некоторые из них появились и продолжаются появляться, а некоторые еще не произошли, но они произойдут, как сообщил правдивый Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует.
Что касается больших признаков, то их появление указывает на приближение Судного Дня и того, что до его наступления остается в немного времени.
Малые признаки Судного Дня
Малых признаков Судного Дня много. Они упоминаются во многих достоверных хадисах. Упомянем о них без приведения хадисов, чтобы сократить ответ на вопрос. Но тому, кто пожелает шире познакомится с этой темой и узнать все доводы, мы советуем труд «Аль-Кыйама-с-сугра» шейха ‘Умара Сулеймана аль-Ашкара и книгу «Ашрату-с-са’а» шейха Юсуфа аль-Уабиля.
К малым признакам Часа относятся:
- пророческая миссия Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и облагодетельствует;
- его, да благословит его Аллах и облагодетельствует, смерть;
- открытие Иерусалима;
- чума в г. Амвас (Палестина);
- увеличение имущества и отсутствие нужды в милостыне;
- появление смут и испытаний; к ним относятся смуты, которые были в начале Ислама: убийство ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, Верблюжья битва и битва Сиффин, появление хариджитов, битва при аль-Харра, смута о том, что Коран был создан;
- появление тех, кто станет утверждать, что является пророком; например, Мусайлима-кяззяб, Аль-Асуад аль-‘Анаси;
- появление огня в Хиджазе; этот огонь показался в середине седьмого года по хиджре, а именно в 654 году, и это был огромный огонь; ученые того века, видевшие этот огонь, хорошо описали его; ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: „В наше время показался большой огонь в Медине в 654 году. Это был очень большой огонь с восточной стороны Медины, за пределами Харры. Об этом узнали люди по всей территории Шама и в других городах. Мне рассказали о нем видевшие его жители Медины“.
- исчезновение доверия (амана); одним из проявлений исчезновения доверия является то, что вопросы людей станут решаться неквалифицированными и некомпетентными людьми;
- исчезновение знаний и распространение невежества; знание исчезает посредством исчезновения ученых, как об этом сказано в двух сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима;
- распространение прелюбодеяния;
- распространение ростовщичества;
- распространение музыки;
- широкое употребление опьяняющих напитков;
- соревнование пастухов овец в строительстве высоких зданий;
- рабыня родит себе госпожу, как это упоминается в «Сахих» аль-Бухари и «Сахих» Муслима; в отношении этого есть несколько мнений ученых; Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, выбрал мнение о том, что среди людей будет широко распространено неповиновение родителям, так что ребенок будет относиться к своей матери, как хозяин относится к своей рабыне, с небрежностью и оскорблениями;
- учащение убийств;
- широкое распространение землетрясений;
- появление землетрясений и провалов в земле, превращение (людей в другое) и падение камней с небес;
- появление на вид одетых женщин, но на самом деле раздетых;
- правдивые сны верующих;
- многочисленное распространение лжесвидетельства и сокрытия истины;
- большое количество женщин;
- земля арабов вновь покроется лугами и реками;
- Евфрат обнажит золотую гору;
- дикие животные и неодушевленные предметы станут говорить с людьми;
- римляне будут увеличиваться в количестве и сражаться с мусульманами;
- завоевание Константинополя (Стамбула).
Большие признаки Судного Дня
Что касается больших признаков Судного Дня, то их упомянул Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, в хадисе от Хузейфы ибн Асида. Их десять: Даджаль, нисхождение ‘Исы ибн Марьям, мир ему, выход народа Йаджудж и Маджудж, три землятресения/оползня на востоке, западе и на Аравийском полуострове, появление дыма, восход солнца с запада, появления Зверя /дабба/ и Огня, который погонит людей к месту сбора.
Эти признаки будут появляться один за другим. И когда появится первый из этих признаков, то другие появятся вскоре после этого.
От Хузайфы ибн Асида аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, застал их в то время, когда они обсуждали наступление Судного дня и спросил: «О чём вы спорите?» Сподвижники ответили: «Мы говорим о Судном дне». Пророк, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Не наступит Судный день до тех пор, пока не появятся десять его признаков: дым (духан), появление лжемессии (аль-масих ад-даджжаль), появление зверя (даббат аль-ард), восход солнца с запада, снисхождение ‘Исы ибн Марйам, появление племён Йаджудж и Маджудж, гигантские провалы на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, и после этого появится огонь из Йемена, который погонит людей к ристалищу Судного дня»[1].
Порядок признаков Судного Дня
Нет ни одного достоверного текста, в котором бы ясно перечислялись эти признаки по порядку. Порядок некоторых из них следует понимать из контекста текстов.
Шейха Мухаммада Салиха аль-‘Усаймина, да помилует его Аллах, спросили: «Большие признаки Судного Дня будут по порядку?»
Он ответил:
«Среди больших признаков Судного Дня есть такие, которые известны и идут по порядку. Другие не по порядку и порядок из неизвестен. По порядку упоминаются нисхождение ‘Исы ибн Марьям, появление Йаджуджа и Маджуджа, появление Даджаля. Даджаль будет послан, а после снизойдёт ‘Иса ибн марьям и убьет его, а после выйдут народ Йаджудж и Маджудж.
Ас-Сафарини, да помилует его Аллах, перечислил порядок этих признаков в своем (труде) по вероубеждению. В отношении некоторого порядка у меня нет сомнений, но в отношении других есть сомнений. Порядок нас не так волнует, но важно, что у Судного Дня есть большие признаки. И если эти признаки появятся, то Судный День уже близок. Аллах установил признаки этого Часа, так как это важное событие, и люди нуждаются в том, чтобы узнать о его приближении»[2].
А Аллах знает лучше!
__________________________________________
[1] Муслим. Ас-Сахих.
[2] Ас-Сафарини. Маджму’у-ль-фатауа. Т. 2, № 137.