Хвала Аллаху.
Во-первых, в Шариате, в Исламе нет того, что называется Праздник Маулида Пророка. Ни сподвижники, ни табиины, ни четыре известных имама, ни иные не практиковали то, что называется маулидом. Этот праздник был выдуман некоторыми нововведенцами и невежественными людьми из батынитов. А после них этому нововведению начали следовать и остальные люди, несмотря на то, что оно до сих пор и во многих местах порицается имамами и учеными.
Для дополнительной и более подробной информации обратитесь к ответам на вопросы № 10070, № 13810 и № 70317.
Во-вторых, все особые деяния и дела, которые совершаются специально в этот день и из-за этого дня, являются запретными, и считаются нововведением. Ведь своими особыми делами люди желают отпраздновать праздник, являющийся нововведением в нашем Шариате. Например, они проводят празднества, готовят угощение и прочее.
Шейх аль-Фаузан сказал: «Аяты и хадисы, повелевающие следовать тому, что велел Аллах и Его Посланник, и запрещающие вносить в религию нововведения, не являются ни для кого тайной. Сказал Всевышний Аллах:
قُلْ إِنْ كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ
«Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный[1],
اتَّبِعُواْ مَا أنزل إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلاَ تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ
Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание![2],
وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ
Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашитесь[3]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, самыми правдивыми словами является Книга Аллаха, лучшим путем является путь Мухаммада, а наихудшие дела - нововведения, он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Тот, кто ввел в это наше дело (то есть в Шариат) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто, а в предании у Муслима: Дело того, кто совершит нечто, что не является частью нашего дела (Шариата), будет отвергнуто.
Одним из порицаемых нововведений, которые изобрели люди, является празднование Маулида Пророка в месяц раби‘-уль-аууаль. По отношению к этому празднованию людей можно разделить на несколько групп.
Есть те, которые просто собираются и читают историю Маулида, где произносится проповедь и читаются стихи на эту тему.
Есть те, кто готовят еду и сладости и предлагают ее присутствующим.
Есть те, кто проводит это время в мечети, а есть те, кто проводит это время дома.
Есть те, кто не ограничивается только перечисленным, но совершает во время собраний и запрещенные вещи: смешение мужчин и женщин, танцы, песни, деяния, являющиеся многобожием, как обращение к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воззвание к нему с просьбой о помощи в победе над врагами и прочее.
В каком бы виде не праздновался Маулид, и какие бы действия специально не проводились в эти дни, нет сомнений в том, что это является запретным нововведением, которое появилось по прошествии нескольких веков после жизни Пророка и праведных предшественников.
Первым человеком, который стал отмечать эту дату, был правитель аль-Музаффар Абу Са‘ид Кукбури, правитель Ирбиля в конце шестого или в начале седьмого века по Хиджре, как об этом сказали такие историки как Ибн Касир, Ибн Хылликан и другие.
Абу Шама сказал: Первым, кто начал делать это в Мосуле, был шейх ‘Умар ибн Мухаммад аль-Мулля, один из известных праведников. И с него взял пример правитель Ирбиля и остальные.
Ибн Касир в аль-Бидайа (Т. 13. С. 137) , говоря о Абу Са‘иде Кукбури, сказал: «Он делал Маулид в месяц раби‘у-ль-аууаль, и устраивал огромное празднество… <…> Ас-Сыбт сказал: Некоторые присутствующие за столом Музаффара в некоторые из дней Маулида рассказывали, что за этим столом подавалось пять тысяч запеченных (жаренных) голов, десять тысяч куриц, ставили на стол сто тысяч керамических посуд и тридцать тысяч подносов со сладостями. <…> Он устраивал для суфиев слушания (песен) от полудня до утренней молитвы и сам танцевал вместе с ними».
Ибн Хылликан в Уафайату-ль-а‘ян (Т. 3. С. 274) сказал: Когда наступал первый день месяц сафар, они украшают шатры различными видами украшений. В каждом из тех шатров сидел хор, <…>, и группа музыкантов, и они не оставляли ни один шатер без подобных групп»[4].
Таким образом, самое большое, что делают в этот день люди, совершающие нововведения, это готовят много различных видов пищи, раздают ее и приглашают к своему столу других. Если в их делах участвует мусульманин, ест эту еду, сидит за их столами в эти дни, то нет сомнений в том, что этот человек оживляет, поддерживает это нововведение и помогает в его праздновании. Но ведь Всевышний Аллах сказал:
وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ
Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве (Коран .Сура Трапеза 5:2).
Поэтому в фетвах говорится о запрете принимать в пищу то, что раздают в этот день или в дни других новоизобретенных праздников. Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали следующий вопрос (см. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 9. С .74):
«Каково мнение Шариата о мясе животных, которое бывает в дни Маулида? И он, да помилует его Аллах, ответил: Если он заколол животное ради того, чье рождение отмечается, то это является большое многобожие. А если животное закололи просто для еды, то он не совершил многобожие. Однако мясо это есть не нужно, и не стоит присутствовать в этих празднествах, чтобы своим отсутствием показать порицание их действиям. Кроме случаев, когда человек присутствует для того, чтобы дать людям, совершающим нововведения, добрый искренний совет, но не участвует в еде и прочем.
Для дополнительной информации обратитесь к фетвам на нашем сайте, в которых говорится на эту тему № 7051 и № 9485.
А Аллаху ведомо лучше.