Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Время, во время которого добровольную молитву совершать запрещено

Вопрос

Я прочитал в одном из вопросов на вашем сайте о временах, когда молитва запрещена. Не могли бы вы объяснить, в какое время конкретно запрещена молитва?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Определение времени, когда добровольная молитва запрещена, варьируется от страны к стране и от одного времени года к другому. Поэтому, мы не можем объяснить, каково это время для каждой страны и для каждого времени года. Но мы упомянем общее правило, которое поможет определить время, когда запрещено совершать добровольную молитву.

Итак, добровольную молитву совершать запрещено в течение трёх периодов времени:

1.      С утренней зари и до времени, когда пройдёт 15 минут после рассвета. Вы можете найти время рассвета для каждого города в стране.

2.      За 15 минут до вхождения полуденный молитвы /зухр/ и до наступления времени этой молитвы.

3.      После совершения вами предвечерней молитвы /‘аср/, даже если после вхождения её времени прошёл час, и до полного исчезновения солнечного диска на горизонте. Начало запретного времени — время её совершения, а не время её вхождения. Потому что мусульманин, возможно, совершит её позже, а не в самом её начале, в такой ситуации он сможет совершить добровольную молитву, так как ещё не совершил молитву ‘аср, хотя её время уже волга. Ибн Кудама сказал: «Мы не знаем разногласий по этому поводу среди тех, кто запрещает совершение молитвы после молитвы ‘аср»[1].

Эти времена перечисляются в нескольких хадисах, наиболее полное перечисление есть в хадисе, который приводит имам Муслим в своём «Сахихе» от ‘Амра ибн ‘Аса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Совершай утреннюю молитву, а потом не молись до тех пор, пока солнце не взойдёт на высоту копья, и не поднимется над горизонтом, ибо, поистине, восходит оно между рогов шайтана, и в это время склоняются перед ним до земли неверующие. А после этого молись, ведь такие молитвы будут посещаться, и иметь свидетелей до тех пор, пока тень от копья не станет совсем короткой. (С этого момента) воздерживайся от молитвы, ибо в это время в Геенне разжигают пламя, а когда тень станет двигаться к востоку, то (можешь) молиться (снова), и эти молитвы (снова) будут посещаться и иметь свидетелей до тех пор, пока ты не совершишь послеполуденную молитву. А после неё снова воздержись от молитв до тех пор, пока не зайдёт солнце, ибо, поистине, садится оно между рогов шайтана, и в это время склоняются перед ним неверующие»[2].

Обращаем ваше внимание на то, что в это время запрещено совершать добровольную молитву, но если это молитва, у которой есть причина, например: молитва приветствия мечети, или двухкратная молитва после малого омовения, или  двухкратная молитва после тауафа, то её можно совершать в любое время, как гласит более верное из мнений ученых.

Аллах знает лучше.

___________________________________________________

[1] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 1. С. 429.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 832.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»