Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Запись долга и свидетельство о нём

Вопрос

Какова правильная процедура предоставления долга человеку? Совершаю ли я грех, если не приглашаю свидетелей, когда немного даю в долг другому человеку?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Правильный способ дачи денег в долг — это тот, который упоминается Аллахом в суре «Корова» в аяте о долге:

 

   يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَىٰٓ أَجَلٍ مُّسَمًّى فَٱكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌۢ بِٱلْعَدْلِ وَلَا يَأْبَ كَاتِبٌ أَن يَكْتُبَ كَمَا عَلَّمَهُ ٱللَّهُ فَلْيَكْتُبْ وَلْيُمْلِلِ ٱلَّذِى عَلَيْهِ ٱلْحَقُّ وَلْيَتَّقِ ٱللَّهَ رَبَّهُۥ وَلَا يَبْخَسْ مِنْهُ شَيْـًٔا فَإِن كَانَ ٱلَّذِى عَلَيْهِ ٱلْحَقُّ سَفِيهًا أَوْ ضَعِيفًا أَوْ لَا يَسْتَطِيعُ أَن يُمِلَّ هُوَ فَلْيُمْلِلْ وَلِيُّهُۥ بِٱلْعَدْلِ وَٱسْتَشْهِدُوا۟ شَهِيدَيْنِ مِن رِّجَالِكُمْ فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَٱمْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ ٱلشُّهَدَآءِ أَن تَضِلَّ إِحْدَىٰهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَىٰهُمَا ٱلْأُخْرَىٰ وَلَا يَأْبَ ٱلشُّهَدَآءُ إِذَا مَا دُعُوا۟ وَلَا تَسْـَٔمُوٓا۟ أَن تَكْتُبُوهُ صَغِيرًا أَوْ كَبِيرًا إِلَىٰٓ أَجَلِهِۦ ذَٰلِكُمْ أَقْسَطُ عِندَ ٱللَّهِ وَأَقْوَمُ لِلشَّهَٰدَةِ وَأَدْنَىٰٓ أَلَّا تَرْتَابُوٓا۟ إِلَّآ أَن تَكُونَ تِجَٰرَةً حَاضِرَةً تُدِيرُونَهَا بَيْنَكُمْ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَلَّا تَكْتُبُوهَا وَأَشْهِدُوٓا۟ إِذَا تَبَايَعْتُمْ وَلَا يُضَآرَّ كَاتِبٌ وَلَا شَهِيدٌ وَإِن تَفْعَلُوا۟ فَإِنَّهُۥ فُسُوقٌۢ بِكُمْ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ ٱللَّهُ وَٱللَّهُ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ

 وَإِن كُنتُمْ عَلَىٰ سَفَرٍ وَلَمْ تَجِدُوا۟ كَاتِبًا فَرِهَٰنٌ مَّقْبُوضَةٌ فَإِنْ أَمِنَ بَعْضُكُم بَعْضًا فَلْيُؤَدِّ ٱلَّذِى ٱؤْتُمِنَ أَمَٰنَتَهُۥ وَلْيَتَّقِ ٱللَّهَ رَبَّهُۥ وَلَا تَكْتُمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ وَمَن يَكْتُمْهَا فَإِنَّهُۥٓ ءَاثِمٌ قَلْبُهُۥ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ   

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо. Писарь не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Аллаха - Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи.

Если вы окажетесь в поездке и не найдете писаря, то назначьте залог, который можно получить в руки. Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа. Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете»[1].

Таким образом, правильный способ дать в долг таков:

1. Определить период долга, т.е. продолжительность срока, по истечении которого долг должен быть погашен.

2. Записать долг и время его погашения.

3. Если записывает долг не должник, то должник должен диктовать ему детали долга.

4. Если должник не может диктовать из-за болезни или по какой-либо другой причине, то диктовать от его имени должен опекун.

5. Свидетельство о долге; свидетелями должны быть двое мужчин или один мужчина и две женщины.

6. Дающий в долг имеет право попросить должника гарантировать возврат долга залогом, который будет сохранён. Преимущество залога заключается в том, что если наступит время погашения долга, а должник откажется платить, то залог может быть продан, а долг выплачен этими деньгами. И если после продажи и возврата долга что-то останется, то остаток должен быть передан владельцу, то есть должнику.

Гарантирование долга одним из трёх способов (запись, свидетели или залог) является желательным /мустахабб/ и предпочтительным, но не является обязательным /уаджиб/. Некоторые ученые считают, что долг записывать обязательно, но большинство ученых считают, что это желательного, и это более правильное мнение. См. «Тафсир аль-Куртуби» (Т. 3. С. 383). Мудрость этого заключается в защите прав людей, чтобы они не подвергались потере своих прав из-за забывчивости или путаницы, и в качестве меры предосторожности против тех, кто не боится Аллаха.

Если человек не записал долг, не засвидетельствовал его и не взял залог, то он не совершил грех, как на это указывает тот же аят:

فَإِنْ أَمِنَ بَعْضُكُم بَعْضًا فَلْيُؤَدِّ ٱلَّذِى ٱؤْتُمِنَ أَمَٰنَتَهُۥ وَلْيَتَّقِ ٱللَّهَ رَبَّهُۥ وَلَا تَكْتُمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ وَمَن يَكْتُمْهَا فَإِنَّهُۥٓ ءَاثِمٌ قَلْبُهُۥ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ

«Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа. Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете»[2]. Доверие означает, что долг не был записан, не был засвидетельствован и за него не был внесён залог. Однако в этом случае очень важна богобоязненность, поэтому Аллах повелел должнику бояться Аллаха и вернуть доверенное: «Вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа»[3].

Если долг не был записан, а должник отвергает долг или тянет с возвратом, то пусть тот, кто дал в долг, винит только себя, потому что он сам подверг своё имущество риску. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал, что если долг не будет записан, то мольба дающего в долг против должника не будет принята, если должник станет отвергать долг или будет оттягивать его выплату. Он, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Три человека будут взывать к Аллаху с мольбами, но не получат ответа <…>  человек, который дал другому в долг и не засвидетельствовал это»[4].

Человек, который задумается над этими законами и правилами, увидит совершенство исламского Шариата и то, насколько закон Аллаха стремится защитить права людей и оградить их опасности. Ведь Аллах повелевает тому, у кого есть имущество, защищать его, каким бы маленьким оно ни было, и не подвергать его потере,:

وَلَا تَسْـَٔمُوٓا۟ أَن تَكْتُبُوهُ صَغِيرًا أَوْ كَبِيرًا إِلَىٰٓ أَجَلِهِۦ

«Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока»[5].

Есть ли какой-либо другой закон, который сочетает интересы этого мира и будущего таким же совершенным образом, как исламский Шариат?

Может ли кто-нибудь придумать что-то более совершенное, чем эти правила и законы?

Аллах Всемогущий сказал правду, говоря:

 وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?»[6].

Мы просим Аллаха укрепить нас в религии и сделать нас стойкими, пока мы не встретимся с Ним.

А Всевышний Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и облагодетельствует пророка нашего Мухаммада.

_________________________________________________

[1] Коран. Сура «Корова» 2:282-283.

[2] Коран. Сура «Корова» 2:283.

[3] См. «Тафсир ас-Са’ади» (С. 168-172).

[4] Сахиху-ль-джами’, № 3075.

[5] Коран. Сура «Корова» 2:282.

[6] Коран. Сура «Трапеза» 5:50.

 

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид