Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Обязательное количество молящихся для праздничной молитвы

Вопрос

Какое минимальное количество молящихся должно быть для проведения праздничной молитвы, ибо у нас очень много ограничений для собраний?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ученые выказывали разное мнение о количестве, которое должно быть на праздничной молитве /‘ид/. Некоторые из них говорили о сорока, как, например, ханбалиты. Другие говорили допускали совершение ее даже одним человеком, например, шафи’иты.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Верно ли в соответствии с Шариатом совершать праздничную молитву рабу, путнику, женщине и человеку, находящемуся одному в доме или другом месте?

Существует два мнения. Более верное и известное гласит, что, несомненно, они могут совершать ее»[1].

Верное мнение заключается в том, что достаточное количество для совершения праздничной молитвы равно трем человекам.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Слова автора „и количество (на) пятничной молитве“, то есть условием праздничной молитвы является (наличие молящихся) в том же количестве, как на пятничной молитве. Количество молящихся на пятничной молитве, как гласит известное мнение мазхаба, равно 40, проживающим в данной местности. Ранее мы уже говорили, что количество, принимаемое в расчет, равно 3 человекам. Этот вопрос основывается на этом же. Необходимо, что количество молящихся достигло трех. Если в селении нет никого, кроме одного мусульманина, то он не совершает праздничную молитву, или если есть только два мусульманина, то они также не совершают ее. Если же их трое, то тогда совершают»[2].

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Обязательно ли на праздничной молитве присутствовать определенному количеству человек, как на пятничной молитве, например? Каково будет решение, если праздничной день придется на пятницу? По поводу пятничной молитвы я слышал, что пятничная молитва не обязательно для тех, кто совершил ее за имамом, но имаму обязательна. Как она может быть обязательна только для имама, как он сможет совершить ее один?»

На что шейх ответил: «Праздничная молитва и пятничная молитва являются великими обрядовыми знамениями мусульман. Обе молитвы являются обязательными. Пятничная молитва — индивидуальная обязанность, а праздничная — коллективная, как считает большинство ученых. Некоторые ученые считали ее индивидуальной.

Ученые разногласили о количестве человек, необходимом для их проведения. Верное из мнений заключается в том, что для проведения пятничной и праздничной молитвы нужно три или более человек. Что касается о количестве в 40 человек, то этому нет достоверного доказательства, на которое можно было бы опираться.

 Также для их проведения необходимо участие в них жителей данной местности. Что же касается бедуинов (кочевников) и путников, то они не обязаны совершать ни пятничную молитву, ни праздничную. Поэтому когда Посланник, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершил прощальное паломничество, то день ‘Арафа пришелся на пятницу, и он не совершил ни пятничную молитву, ни праздничную в День Жертвоприношения. Это указывает на то, что путники не обязаны совершать праздничную и пятничную молитву, как и бедуины.

Если праздник пришелся на пятницу, то человек, который присутствовал на праздничной молитве, может совершить пятничную, а может совершить полуденную /зухр/. Это достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует. Он дозволил не совершать пятничную молитву тому, кто совершил праздничную, сказав: „На этот ваш день пришли два праздника. И тот, кто присутствовал на праздничной, не обязан совершать пятничную“.

  Однако он не должен оставлять молитву зухр. Лучше же, если он совершит пятничную молитву вместе с людьми. Но если он не будет совершать пятничную, то тогда совершает полуденную /зухр/. Что касается имама, то он совершает пятничную молитву с теми, кто придет на нее, если их количество будет равно трем или более. Если же на пятничную молитву придет только один человек, то они совершают полуденную /зухр/ молитву»[3].

Таким образом, праздничная молитва совершается, если молящихся будет три человека или более.

А Аллаху ведомо лучше.

________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-маджму’. Т. 5. С. 26.

[2] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 5. С. 131.

[3] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 12. С. 13.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»