星期六 11 伊历十月 1445 - 20 April 2024
中文

综合理解这一节经文“真主将佑护你免遭众人的杀害”和先知(愿主福安之)中毒而亡的圣训

問題

我们怎样综合理解这一节经文“真主将佑护你免遭众人的杀害”和《布哈里圣训实录》辑录的、阿伊莎(愿主喜悦之)传述的先知(愿主福安之)中毒而亡的圣训:“阿伊莎啊!我到现在仍然感觉到我在海白尔吃过的有毒食物的疼痛,此时我觉得我的主动脉因那剧毒的腐蚀而断了。”

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

这一节经文的明文如下:“使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不这样做,那么,你就是没有传达他的使命。真主将佑护你免遭众人的杀害。真主必定不引导不信道的民众。”(5:67)

这一段圣训的明文如下:阿伊莎(愿主喜悦之)说:“真主的使者(愿主福安之)在他去世的那次病中说:‘阿伊莎啊!我到现在仍然感觉到我在海白尔吃过的有毒食物的疼痛,此时我觉得我的主动脉因那剧毒的腐蚀而断了。’”《布哈里圣训实录》(4165段)辑录。

这个故事的事件如下:艾奈斯(愿主喜悦之)传述,一位犹太妇女把一只施了毒的羊送给真主的使者(愿主福安之),真主的使者(愿主福安之)吃了一点肉。事后那女人被带到真主的使者(愿主福安之)跟前,真主的使者(愿主福安之)问她原因,她说:“我想毒死你。”真主的使者(愿主福安之)说:“真主不会让你的阴谋得逞。”众人说:“让我们杀了这个女人吧。”真主的使者(愿主福安之)说:“不行。”艾奈斯(愿主喜悦之)说:“我发觉就是施了毒的羊肉在先知(愿主福安之)小舌上留下了后遗症。”《布哈里圣训实录》(2474段)和《穆斯林圣训实录》(2190段)辑录。

第二:

穆斯林必须要知道启示的明文之间没有矛盾,一些人认为启示的明文之间互相矛盾,那是对他来说觉得表面上有矛盾,实际上并没有矛盾,所以知识渊博的伊斯兰学者由于真主赐予的恩典和天赋,能够阐明理由,协调表面上的矛盾,而一般的人无法综合理解所有的明文。

伊斯兰的谢赫伊本·泰米业(愿主怜悯之)说:“教法中没有从各方面都互相矛盾的两个消息,其中之一必有侧重的理由。”《姆散沃德》(306页)。

伊本·甘伊姆(愿主怜悯之)说:“两段正确的圣训从各个方面完全矛盾,一段圣训没有废止另一段圣训,从根本上来说这是不存在的,诚实守信的先知(愿主福安之)的口中说出来都是真理。”《归途粮秣》( 4 / 149 )。

伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“先知(愿主福安之)的圣训是互相证实的,相互补充的,所以分歧、疑惑和相似只是在理解方面产生的,而不在先知(愿主福安之)说出的圣训,每一个穆斯林应该把他疑惑不解的问题交给最诚实的学者,须知人外有人,山外有山。”《幸福家园的钥匙》( 3 / 383 )。

伊玛目古尔图壁(愿主怜悯之)说:“考证伊斯兰教法原则的人都会知道,伊斯兰的教法证据几乎没有互相矛盾;调查问题关键的人都认为几乎没有相似的问题,因为教法绝对不会互相矛盾,所以考证教法的证据就是调查事实问题,不能互相矛盾,因此你不会发现穆斯林一致公决互相矛盾的两个教法证据,但进行教法创制的人是会犯错误,所以他们有可能认为教法证据之间互相矛盾。”《同意》( 4 / 294 )。

一部分学者挑战启示的明文互相矛盾的谬论,比如伊玛目伊本·胡扎姆在《培训传述人》( 2 / 176 ) 中说:“我不知道有互相矛盾的两段圣训,谁如果知道有这样的圣训,就让他告诉我,让我来调和两段圣训之间的矛盾。”

第三:

这位询问的兄弟觉得这一节经文“真主将佑护你免遭众人的杀害”与真主的使者(愿主福安之)的这一段圣训“此时我觉得我的主动脉因那剧毒的腐蚀而断了”之间互相矛盾,先知(愿主福安之)因为吃了犹太人施毒的羊肉而去世;实际上两者之间没有互相矛盾,因为经文中的“佑护”:就是在传达使命之前保护先知(愿主福安之)免遭迫害、迷误和杀害,所有这一切都在先知(愿主福安之)的身上实现了,真主保护他免遭这一切伤害,先知(愿主福安之)在传达了真主的使命之后才去世了,真主说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3),有的学者在这里叙述了一个精妙的意义,就是真主让我们的先知(愿主福安之)兼备圣品和烈士的品级。

真主保护了他的使者(愿主福安之),当古莱氏的逆徒想在麦加杀死他的时候,真主使之幸免于难;真主从先知(愿主福安之)在麦地那参加的所有战役中保护了他,使他没有阵亡,甚至从犹太人以毒药杀害他的行为中保护了先知(愿主福安之),使他安然无恙:真主让羊告诉先知(愿主福安之)它被施毒了,与先知(愿主福安之)一起吃施了毒的羊肉的圣门弟子白舍尔•本•白拉伊•本•麦尔鲁勒,吃了施毒的羊肉之后死了,先知(愿主福安之)没有因此而去世,当然这与毒药影响的存在,以及他认为会因此而去世并不矛盾,真主的使者(愿主福安之)的这句话并不是说毒药是他的死因,而是他感觉到毒药的影响,认为它有可能恰逢寿命的结束。

无论如何,真主在先知(愿主福安之)传达使命之前保护他免遭敌人的杀害,先知(愿主福安之)在完美的传达了使命之后才去世了,这一节经文的上下文说明了这一点,真主命令他传达使命,同时告诉他将会保护他免遭众人的杀害。

还有一个证据:那个犹太女人告诉真主的使者(愿主福安之),她想杀死他的时候,真主的使者(愿主福安之)说:“真主不会让你的阴谋得逞。”这个明文说明真主保护他,不会中毒而亡,一直到他去世;或者这个明文说明真主在先知(愿主福安之)传达使命之前会保护他。

总而言之:真主保护他的使者(愿主福安之)免遭毒杀,(将会在伊本·凯希尔和伊玛目脑威等学者的主张中叙述),真主已经启示他在羊肉中有毒药,这是对他的保护;或者说真主在先知(愿主福安之)传达使命之前保护他免遭敌人的杀害,这与先知(愿主福安之)在传达使命之后被杀害是并不矛盾的(将会在伊玛目古尔图壁、伊本·哈哲尔和伊本·欧塞米尼的主张中叙述),真主通过先知(愿主福安之)被杀而使之兼备圣品和烈士的品级,并且提醒我们永远牢记犹太人对我们和我们宗教的敌视。

这是一部分学者的主张,如果真主意欲,能够阐明我们的目的。

1 伊本·凯希尔(愿主怜悯之)说:“真主对使者(愿主福安之)的保护,就是真主从麦加的多神教徒、首脑、嫉妒的人、顽固不化的人、奢侈挥霍的人中保护了他,尽管他们非常仇视和憎恶先知(愿主福安之),昼夜不停的与他作战,真主根据伟大的智慧和能力,在宣教初期让他的叔叔艾布·塔里布保护他,因为他是古莱氏人中众望所归的头脑,真主在他的心灵中创造了对使者(愿主福安之)自然的、而非法定的喜爱,假如他当时信仰伊斯兰教,麦加的逆徒和首脑敢于对付他,但因为他和他们之间有共同的悖逆行为,他们都害怕他,尊重他,而当艾布•塔里布去世后,多神教徒对他进行轻微的伤害,然后真主让他找到了他的支持者,他们信仰伊斯兰教,向他宣誓效忠,让他迁移到他们的地方——麦地那,当他来到麦地那的时候,他们无微不至的保护他,每当多神教徒或者“有经人”(犹太人和基督教徒)想伤害他时,真主使他们的诡计没有得逞。当犹太人对他施展邪术时,真主给他降示了两个求护章,对症下药;当犹太人在海白尔在羊肩中施毒时,真主让他知道了这件事情,保护他免遭伤害,诸如此类的事情还多,无法一一详述。”《伊本·凯希尔经注》( 3 / 154 )。

2 伊玛目脑威(愿主怜悯之)在解释施了毒的羊的那一段圣训时说:“其中阐明了先知(愿主福安之)受到真主的保护,免遭敌人的杀害,正如真主说:“真主将佑护你免遭众人的杀害”,这是真主的使者(愿主福安之)的奇迹,别人中毒而亡,但是先知(愿主福安之)安然无恙,而且真主使羊的一个肢体告诉先知(愿主福安之)它被施毒了,伊玛目穆斯林等辑录:先知(愿主福安之)说:“羊肩告诉我它被施毒了。”《穆斯林圣训实录之解释》(14 / 179)。

3 伊本·召兹(愿主怜悯之)说:“(真主将佑护你免遭众人的杀害),伊本·古太白说:真主保护你免遭敌人的杀害,以免你违法犯罪;有人说:食物不能被阻止,意思就是不能抗拒饥饿。

如果有人问:先知(愿主福安之)的额头在战役中被打破了,门牙被打碎了,受到了严重的伤害,真主要保护先知(愿主福安之)的保障在哪儿呢?答案有两点:

第一:真主保护他免遭杀害、俘虏和整体受损,至于一般的伤害,则不在保护之内。

第二:这一节经文是在那些事情发生之后降示的,因为《宴席章》属于最后降示的章节之一。”《征途的干粮》( 2 / 397 )。

4 谢赫阿卜杜•阿齐兹•本•巴兹(愿主怜悯之)说:“至于历代使者遭遇的各种考验,我们的使者(愿主福安之)也没有从中受到保护,而且遭到了一部分考验,先知(愿主福安之)在吴胡德战役中受伤了,额头被打破了,头盔的铁环陷入脸颊,掉进了陷马坑;多神教徒在麦加严厉的迫害他,他遭受了历代使者所遭受的伤害,都是真主为他们注定的,以此提升他的品级、提高他的地位,使他的善行加倍;但是真主保护了先知(愿主福安之),最终没有让他们杀害他,也未能阻止他传达使命,没有阻碍他宣教,所以先知(愿主福安之)成功的传达了使命,完成了重托。”《伊本•巴兹法特瓦全集》(8 / 150)。

5 伊玛目古尔图壁(愿主怜悯之)说:“这一节经文与防卫并不矛盾,正如真主告诉先知(愿主福安之)要援助他的宗教,但是这并不妨碍真主命令先知(愿主福安之)战斗和准备军事力量。”《理解》( 6 / 280 )。

6哈菲兹伊本·哈哲尔(愿主怜悯之)引用伊玛目古尔图壁的这句话之后说:“根据这一点,它的意思就是保护先知(愿主福安之),使之免遭灾难、迷误或者灵魂的灭亡。真主至知!”《造物主的启迪》( 6 / 82 )。

第四:

在先知(愿主福安之)传达使命之前,真主保护他免遭众人杀害的事例之一:

扎比尔(愿主喜悦之)传述:我曾经随同真主的使者(愿主福安之)参加了内志方面的战争,后同真主的使者(愿主福安之)一起返回,走到一个长满荆棘树的山谷时,已是午休时分。大家纷纷下了战骑,分散在树荫下乘凉休息。真主的使者(愿主福安之)也走到一棵树下,把剑挂在树上,而后睡着了。真主的使者(愿主福安之)说:“当我醒来时,发现自己的头跟前有一个人,我未曾觉察到那个人的到来。那人拔出了我的剑,说道:‘谁能阻止我杀你呢?’我回答道:‘真主!’然后他第二次问道:“谁能阻止我杀你呢?”我回答道:‘真主!’那人听后就把剑插回鞘。瞧,他就在这儿坐着呢!”;真主的使者(愿主福安之)没有惩罚那人。《布哈里圣训实录》(2753段)和《穆斯林圣训实录》(843段)辑录。

在另一个传述中说:“他说:“穆罕默德!谁能保护你免遭我的伤害呢?”真主的使者(愿主福安之)说:“真主保护我免遭你的伤害。你把剑放下!”他就把剑放下了。”

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:“其中说明先知(愿主福安之)托靠真主,而且真主保护他免遭众人的杀害,正如真主说:“真主将佑护你免遭众人的杀害。”《穆斯林圣训实录之解释》( 15 / 44 )。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站