الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

التحايل لأخذ مكافأة لا يستحقها

101650

السؤال

المتخرجون من الجامعة في بلادنا عندما يشتغلون في القطاع الخاص تمنحهم الدولة منحة شهرية ، فبعضهم يقوم بإجراء عقد مع شركة ليأخذ هذه المنحة ثم لا يشتغلون في هذه الشركة إنما يبحثون عن عمل أخر ، فما هو الحكم في هذه الأموال ؟

الجواب

الحمد لله.

فما دام هذا الراتب تخصصه الدولة لمن يعملون في القطاع الخاص ، لأن المصلحة العامة تقتضي ذلك ، فإنه لا يجوز التحايل لأخذ هذه المكافأة على غير الوجه المأذون فيه ، زد على ذلك أن هذا الأسلوب فيه كذب وتزوير ، وذلك أمر محرم ، وللمزيد من الفائدة راجع جواب السؤال رقم (93579)
والله أعلم