الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

معروض عليه عمل في بنك ربوي

11349

السؤال

أعمل في مؤسسة لتطوير برامج الكمبيوتر . وقد عرضت عليَّ الشركة مؤخرا أن أذهب إلى XXX للعمل في عقد مدته عام واحد.  وقد أبديت استعدادا للذهاب إلى هناك.  لكني، وبعد عدة أيام، قيل لي بأني سأعمل في البنك XXX .  أنا أعلم بأن العمل في مؤسسة تتعامل بالفوائد كالبنوك مثلا هو محرم . وقد أخبرني أحدهم بوجود بعض البنوك التي تقدم الخدمات المصرفية بطريقة إسلامية في XXX .  أنا ليس عندي معلومات عن البنك . لقد تقدمت ببعض الأسئلة إلى بعض الجهات، لكني لم أحصل على رد منهم بعد .
أرجو أن تبين لي ما إذا كان يجوز لي أن أعمل في البنك XXX ، أم لا.  حيث أنه من المتوقع أن يتعامل ذلك البنك بالفوائد . وسأساعدهم في ذلك إن أنا عملت لهم .

الجواب

الحمد لله.

نعم ، الأمر كما ذكرت فالبنك المذكور يتعامل بالربا وننصحك بالابتعاد عن العمل فيه ، ونسأل الله لك التوفيق وأن يثبتنا وإياك على دينه .