الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حج هو وامرأته ولم يتما حجهما بسبب قلقهما على ابنتهما المريضة

السؤال

حججت أنا وزوجتي ووقفنا بعرفة حتى الساعة الثانية ظهراً وبسبب قلقنا على ابنتنا المريضة التي كانت برفقة الخادمة لم نكمل حجتنا ، مع العلم أننا حججنا حجة الفريضة فماذا يجب علينا؟

الجواب

الحمد لله.

يجب عليكم إتمام الحج ، فانصرافكم قبل الليل عليكم فيه دم ، وإذا تركتم المبيت في مزدلفة فعليكم دم آخر ، وإذا تركتم المبيت في منى فعليكم دم ثالث ، وإذا تركتم الرمي فعليكم دم رابع ، وإذا تركتم طواف الوداع فعليكم كل واحد منكم دم خامس ، وكذلك إذا لم تطوفوا طواف الحج ولم تؤدوا سعي الحج فإنه لا يتم حجّكم ، وتبقون على إحرامكم وتحرم زوجتك عليك حتى تكمل حجتك بالطواف والسعي ، وعليك أن تأتي بهذه الذبائح التي عليك حتى يتم بذلك حجك وحجّ امرأتك .

والله أعلم