الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

صام متابعة لأهل بلد 31 يوماً، ثم سافر في أثناء ذلك اليوم وأفطر للسفر ، هل يلزمه القضاء ؟

السؤال

من سافر إلى بلد أثناء رمضان وأكمل معهم الصيام حتى بلغ مجموع ما صامه (31) يوما ، وأصبح صائما في اليوم 31 متابعة لأهل البلد ، ثم سافر في أثناء ذلك اليوم وأفطر للسفر ، هل يلزمه القضاء ؟ وهل يلزمه الفطر إذا وصل بعد الظهر مثلا إلى بلد أهله وهم مفطرون لكونه يوم العيد عندهم ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى .
فأجاب:
" نعم ، يلزمه القضاء ؛ لأن صوم هذا اليوم وجب عليه ، وأفطر لعذر .
وإذا وصل إلى بلد أهله مفطرون فيلزمه الفطر معهم ؛ لأن حكمه حكم أهل البلد الذي وصل إليه.
وأما إذا سافر قبل الفجر : فلا يلزمه شيء ؛ لأنه لا يلحقه حكم الصيام قبل طلوع الفجر عليه ". انتهى .
وينظر للفائدة : (71203) ، (45545) ، (217122) .