الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

انقطع التيار الكهربائي ثم أُصِلح ، فهل يعيد الأذان ؟

69852

السؤال

إذا أذَّن المؤذن بدون مكبِّر الصوت ، لانقطاع التيار الكهربائي ثم بعد أذانه مباشرة جاء التيار ، فهل يعيد الأذان في مكبر الصوت أم يكتفي بأذانه الأول ؟.

الجواب

الحمد لله.

المقصود من الأذان إعلام الناس بالصلاة ، فإذا كانت هناك مساجد أخرى قد أذنت وسمع الناس أذانها ، فقد حصل المقصود من الأذان فلا يعيد .

وإذا كانت انقطاع التيار الكهربائي عاماً بحيث لم يسمع الناس الأذان ، فإنه يعيد .

وقد سئل الشيخ ابن عثيمين عن ذلك ، فأجاب :

" يكفي أذانه الأول ، ولا حاجة للإعادة ، لأن هناك مساجد أخرى حوله قد سمع الناس التأذين منها ، أما لو كان مسجداً منفرداً ليس هناك غيره فهنا يعيد ، حتى يعلم الناس بدخول وقت الصلاة " انتهى .

فضيلة الشيخ ابن عثيمين . "لقاءات الباب المفتوح" (3/53) .