الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

لا تجوز خلوة الخاطب بالمخطوبة

السؤال

هل يجوز أن يخرج شاب مسلم مع فتاة في موعد قبل الزواج؟  وإذا خرجا، فما الذي يترتب على فعلهما؟  ماذا يقول الإسلام بشأن خروج الرجل والمرأة قبل الزواج ؟ .

الجواب

الحمد لله.

لا يحل للرجل أن يخلو بامرأة لا تحل له ، لأن ذلك مدعاة إلى الفجور والفساد ، قال عليه الصلاة والسلام : " ما خلا رجل بامرأة إلا كان الشيطان ثالثهما " . فإن كان للنظر إليها حال عزمه على الزواج ، ومع عدم الخلوة بأن يكون بحضور والدها ، أو أخيها ، أو أمها ونحو ذلك ، ونظر إلى ما يظهر منها غالبا كالوجه ، والشعر ، والكفين ، والقدمين فذلك مقتضى السنة مع أمن الفتنة .