WAKTU DOA KETIKA BERBUKA

Pertanyaan

Untuk orang yang berpuasa ada doa yang terkabulkan ketika berbuka, kapan (waktunya) apakah sebelum, disela-sela atau sesudah berbuka?
Dan apakah ada doa-doa dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam atau doa yang dapat anda tunjukkan seperti pada waktu ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertanyaan ini ditunjukkan kepada Syekh Muhammad bin Utsaimin rahimahullah dan beliau berkata: “Doa (dilakukan) sebelum berbuka ketika (akan) terbenam, karena didalamnya terkumpul jiwa merana, ketertundukan dan dia dalam kondisi berpuasa. Semuanya ini ada sebagai sebab untuk dikabulkannya. Sementara kalau sesudah berbuka, maka jiwa telah istirahat dan gembira terkadang lupa. Akan tetapi telah ada doa dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam, kalau sekiranya shoheh maka (dilakukan) setelah berbuka yaitu,

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“Telah hilang rasa haus, dan terbasahi tenggorokan serta pahala tetap insyaAllah.’ HR. Abu Dawud dan dihasankan oleh AL-Bany di shoheh Sunan Abi Dawud, 2066. Hal ini (dilakukan) sehabis berbuka. Begitu juga telah ada dari sebagian shahabat dengan berdoa,

اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت

“Ya Allah, hanya kepadaMu saya berpuasa dan dengan rizkiMu saya berbuka’

Maka anda dapat berdoa sesuai dengan apa yang anda rasa tepat.

Refrensi: Al-Liqa’ As-Syahri no. 8 karangan Syekh Muhammad bin Sholeh AL-Utsaimin rahimahullah