الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

هل للسارق أن يعيد تركيب يده المقطوعة بعملية جراحية ؟

13926

السؤال

في حالة تنفيذ عقوبة قطع اليد ، هل يستحق المجرم استرداد اليد المقطوعة لتركيبها مرة أخرى بعملية جراحية .

الجواب

الحمد لله.

لا يحق للسارق استرداد يده المقطوعة ، لما في ذلك من الذهاب بمعالم العقوبة على الجريمة ، ويتبع ذلك إضعاف معنى الزجر والردع والعظة والاعتبار ، وهو مناف لكمال الجزاء والنكال في وقوله تعالى : ( وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا جَزَاءً بِمَا كَسَبَا نَكَالاً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ) المائدة/38