الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

استمناء المرأة بيد زوجها وهي حائض

152885

السؤال

هل للزوجة الاستمناء بيد الزوج أثناء الحيض

الجواب

الحمد لله.

للزوجين أن يستمتع كل منهما بالآخر ، كيفما شاءا إذا اتقيا الوطء في الحيضة والدبر ، فلا حرج أن تستمني بيده ، أو العكس ؛ لقوله تعالى : ( وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ . إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ ) المؤمنون/5، 6 .
وإذا كانت الزوجة حائضا فليس لها أن تستمني بيد زوجها ؛ لما فيه من مباشرة النجاسة والقذارة ، إلا أن يكون ذلك من وراء حائل .
وينظر في الاستمتاع بالحائض جواب السؤال رقم : (36722) ورقم : (36864) .