Hidangan yang berlebihan di meja makan Apakah mengurangi pahala puasa?

Pertanyaan

Berlebihan di dalam menyiapkan makanan, apakah akan mengurangi pahala puasa ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak, tidak mengurangi pahala. Bahkan perbuatan yang diharamkan ketika dilakukan setelah puasa, juga tidak mengurangi pahala puasanya. Akan tetapi termasuk pada firman Allah yang berbunyi:

 وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ  الأعراف/31

“…Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan”. (QS. Al A’raf: 31)

Sikap berlebih-lebihan itu dilarang, sikap ekonomis itu separuh penghidupan. Apabila memiliki keluasan rizki maka bersedekahlah, yang demikian itu lebih utama.