Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Waktu Shalat Taraweh

Pertanyaan

Apakah diperbolehkan menunaikan shalat Taraweh dua jam atau dekat sebelum adzan fajar? Ataukah harus dilaksanakan setelah isya’ langsung?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Waktu shalat Taraweh memanjang dari setelah shalat Isya sampai terbit fajar. Maka pelaksanaannya sah di sebagian dari waktu ini.

An-Nawawi berkata dalam kitab Majmu: “Waktu shalat Taraweh dimulai setelah selesai shalat Isya hingga  terbit fajar, demikian dinyatakan oleh Al-Baghawi dan (ulama) lainnya."

Akan tetapi kalau seseorang jadi imam di masjid, yang lebih utama adalah menunaikannya setelah Isya, jangan diakhirkan sampai pertengahan malam atau akhir malam, agar tidak memberatkan jamaah shalat, sehingga sebagian mereka ketiduran dan terlewatkan shalat. Perkara seperti ini telah dilaksanakan oleh umat islam, yaitu bahwa mereka menunaikan shalat Taraweh setelah Isya tanpa diakhirkan.

Ibnu Qudama berkata dalam kitab Al-Mughni: “Dikatakan kepada Imam Ahmad, apakah shalat qiyam yakni dalam Taraweh di akhirkan sampai akhir malam? Beliau menjawab, “Tidak, Sunnah (kebiasaan) umat Islam itu yang lebih saya senangi.”

Adapun orang yang shalat di rumahnya, dia mempunyai pilihan, dia dapat shalat di awal malam dan di akhir malam, sesuai kehendaknya.

Wallallahu ‘alam.