Хвала Аллаху.
Достоверным из слов ученых является то, что часть молитвы с имамом, на которую успел человек, считается для него началом молитвы, а то, что он совершит после в одиночку, – заключительной ее частью. Это мнение мазхаба аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, и это мнение передается от имама Ахмада, да помилует его Аллах. См.: Ан-Науауи. Маджму‘. Т. 4. С. 420.
В своем мнении они опирались слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Если вы услышали призыв к молитве (икама), то идите на молитву спокойно и с достоинством. Не торопитесь; молитесь (с имамом) то, что вы застали, а что пропустили - закончите (Аль-Бухари № 636, Муслим № 602). Под словом закончите подразумевается доведите до конца, как об этом сказано в Фатх аль-Бари (Т. 2. С. 118). И это означает, что часть молитвы, которую человек успел совершить с имамом, для него является началом молитвы.
Смотрите ответ на вопрос № 49037.
В этом вопросе нет различий между предписанными обязательными молитвами и праздничной молитвой, или молитвой об испрашивании дождя, или др. Если человек успел на один рака‘ат праздничной молитвы вместе с имамом, то для него он является первым. После заключительного приветствия имама человек должен встать и закончить молитву, совершив второй рака‘ат. В нем он произносит пять такбиров (слов Аллаху акбар), так как для него этого является вторым рака‘атом.
Если человек успел на один рака‘ат молитвы об испрашивании дождя, то он также должен встать и совершить второй рака‘ат, произнеся в нем пять такбиров. Так как для него, это будет вторым рака‘атом.
Если человек успел только на земной поклон второго рака‘ата или на последнее сидение ташаххуд, то он должен встать и совершить два пропущенных им рака‘ата. В первом из них он произносит шесть или семь такбиров, а во втором – пять, не считая такбира при вставании на второй рака‘ат.
А Аллаху ведомо лучше.