Пятница, 22 раби' ас-сани 1446 - 25 октября 2024

Как выражать соболезнования в Исламе

Вопрос

Каков исламский способ выражать соболезнования? Каковы правила проведения траурных собраний?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Соболезнование — это утешение скорбящего, побуждение его проявлять терпение, напоминание о награде, молитва за умершего и пострадавшего. Именно такое определение дали ученые по фикху, да помилует их Аллах, в том числе Ибн Муфлих в «Аль-Фуру’» (Т. 2. С. 229).

Несомненно, соболезнование помогает скорбящему легче пережить утрату, облегчает его горе и страдания. Поэтому Шариат поощряет соболезновать и поддерживать того, кого постигла беда, что соответствует цели помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, в проявлении терпения и довольстве предопределением, в побуждении друг друга придерживаться истины и терпения.

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, соболезновал своим сподвижникам, когда их постигала горе, и по сей день мусульмане выражают соболезнования и утешают друг друга. Ученые единодушны в том, что выражать соболезнования по Шариату можно, а также рекомендовано соболезновать (тем, кого постигло горе).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Знай, что выражение соболезнования— это побуждение скорбящего проявлять терпение, это произнесение слов утешения для уменьшения горя и смягчения беды. Выражать соболезнование желательно, потому что оно включает в себя повеление благого и запрет порицаемого. Соболезнование также подразумевается под словами Всевышнего Аллаха:

وتعاونوا على البر والتقوى

„Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности“ (сура „Трапеза“, 5:2). Это лучшее доказательство о выражении соболезнования. В достоверном хадисе сказано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает её брату своему (по вере)“»[1].

Соболезнования можно выражать любыми словами, которые утешат пострадавшего, побудят его проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха.

Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал:

«Всё, что побуждает скорбящего проявлять терпение, называется соболезнованием, независимо от того, какие слова используются. И соболезнующий в любом случае получит награду, упомянутую в хадисах»[2].

Среди слов соболезнования, которые передаются от Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, есть слова: «Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок. Так проявляй же терпение и надейся на награду Аллаха».

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Лучшие слова утешения и соболезнования — это слова, которые передаются в достоверном хадисе у Аль-Бухари и Муслима от Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, который сказал: „Одна из дочерей Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, послала ему известие, призывая его прийти и сообщая ему, что ее сын умирает. Он сказал посланнику: „Вернись к ней и скажи: „Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха…““ и упомянул окончание хадиса.

Я (ан-Науауи) говорю: „В этом хадисе заключен один из величайших принципов ислама, поскольку он включает в себя многие фундаментальные принципы веры и второстепенные, а также этикет и проявление терпения во время бед, болезней и других. Слова „Аллаху принадлежит то, что Он забрал“ означают, что вся вселенная принадлежит Всевышнему Аллаху. Он не забирал того, что принадлежит вам, напротив, Он забрал то, что принадлежит Ему, и что было дано вам временно. Слова „…и то, что Он даровал“ означает, что всё, что Он дарует вам, не вышло из Его владения. Оно по-прежнему принадлежит Ему, свят Он и велик, и Он может делать с ним всё, что пожелает. „И для всего определил Он свой срок“, не тревожьтесь, воистину, чью душу Он забрал, то это потому, что закончилось предопределенное ему время. Его невозможно ни отсрочить, ни приблизить. И если вы поняли всё это, то проявляйте терпение и надейтесь на награду за то, что вас постигло»[3].

Что касается места и способа выражения соболезнований, то определённого порядка нет. Можно выразить свои соболезнования при встрече в мечети, или при встрече на дороге, или на работе, или по телефону, или отправив сообщение, или посетив его дома или иным способом, которым люди обычно выражают соболезнования.

Время выражения соболезнования начинается с момента смерти умершего. Желательно выражать до похорон или после них. Соболезнование не ограничено тремя днями.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Для соболезнования нет определенного времени или определенных дней. Оно предписано и во время похорон, и после. Соболезновать лучше в самое сложное время. Можно через три дня после смерти, так как доказательств о каком-либо сроке не существует»[4].

В фетвах Постоянного Комитета сказано: «Для выражения соболезнований нет ни определенного времени, ни определенного места»[5].

А Аллах знает лучше.

_______________________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-Азкяр. С. 148-149.

[2] Аш-Шаукани. Найлу-ль-аутар. Т. 4. С. 117.

[3] Ан-Науауи. Аль-Азкар. С. 150.

[4] Ибн Баз. Фатауа исламия. Т. 2. С. 43.

[5] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 9. С. 134.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»