Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Необходимо ли иметь намерение выйти из молитвы, произнеся приветствие в конце молитвы?

175471

Дата публикации : 30-08-2012

Просмотры : 5931

Вопрос

Нужно ли при приветствии в конце молитвы иметь намерение выйти из нее? Верна ли моя молитва, если этого сделано не было?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Молящийся не обязан при приветствии в конце молитвы иметь намерение выйти из нее. Если он произнес приветствие без намерения, этого достаточно. Это является мнением большинства ученых из ханафитов, шафи‘итов и ханбалитов.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Он намеревается при приветствии выйти из молитвы. Если же он не сделал этого, то Ибн Хамид сказал: „Его молитва не действительна“, и это мнение является очевидным из слов аш-Шафи‘и. Так как приветствие – это произношение слов в конце молитвы. И для него предполагается намерение (то есть оно обязательно – прим. пер.), как и для такбира в начале молитвы.

От имама Ахмада, да помилует его Аллах, передается, что молитва в подобном случае будет верной. И это верно, так как намерение распространяется на всю молитву, и на приветствие в том числе. Потому что если бы было обязательно намерение при приветствии в конце молитвы, то было бы обязательным и выделение этого намерения, как при первом такбире. И потому, что молитва – это поклонение, а для выхода из него, как и в других видах поклонения, намерение не требуется. А суждение по аналогии, когда сравнивают начало и конец молитвы, верным не является. Намерение обязательно в начале поклонения, чтобы все остальные части (поклонения) относились к нему. И это противоположно концу (поклонения). Поэтому между двумя границами (то есть между началом и концом действия – прим. пер.) во всех остальных видах поклонения проводятся различия.

Некоторые наши сподвижники (ханбалиты – прим. пер.) сказали, что человеку необходимо намереваться сказать два приветствия для выхода из молитвы. И если он намеревался сказать два приветствия для ответа двум ангелам, или для приветствия тех, кто молится за ним, в случае, если он – имам, или для приветствия имама молитвы и тех, кто молился с ним, если он молился за имамом, то в этом нет ничего плохого. Об этом сказал Ахмад. Он сказал, что человек произносит приветствие в молитве, намереваясь своим приветствием ответить на приветствие имама. Муслим приводит со слов Джабира ибн Самуры,что он сказал: „Совершая молитвы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы обычно говорили: „Мир вам (Ас-саляму 'алей-кум), мир вам". Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на нас и сказал: "Почему вы делаете эти знаки руками, подобно хвостам, (что задирают) норовис­тые лошади? Если кто-то из вас произносит приветствие, пусть повернется к своему соседу и не делает знаки руками“. В другой версии хадиса сказано: „Каждому из вас будет достаточно только возложить руку себе на бедро и (сначала) поприветствовать своего брата, который нахо­дится справа от него, а (потом — того, что находится) слева “. В версии, что приводит Абу Дауд, Джабир ибн Самура сказал: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам ответить на приветствие имама и приветствовать друг друга“…

Это указывает на то, что сунной при приветствии в конце молитвы является намерение приветствовать находящихся рядом других молящихся. Это является мазхабом аш-Шафи‘и и Абу Ханифы. Абу Хафс ибн Муслим, один из наших сподвижников (ханбалитов – прим. пер.), сказал: „Первым приветствием человек намеревается закончить молитву, а вторым – приветствовать двух ангелов-хранителей и людей, молящихся за имамом, если он является предводителем в молитве, или ответить на приветствие имама и приветствовать двух ангелов-хранителей, если он из тех, кто молился за имамом“» (Аль-мугни. Т. 1. С. 326).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Необходимо ли, произнося приветствие, иметь намерение выйти из молитвы? В этом вопросе есть два известных мнения. Наиболее верным из них является то, которого придерживаются ученые Хоросана. Они считают, что это не обязательно, так как намерение молитвы относится ко всей молитве полностью. Это мнение высказывали Абу Хафс ибн аль-Уакиль, Абу ‘Абдуллах аль-Хатан, как об этом сказал аль-Мусанниф. Имам аль-Харамейн сказал, что это мнение большинства.

(Второе) мнение гласит, что это обязательно. Это мнение является верным у большинства ученых Ирака. Аль-Мусанниф, да помилует его Аллах, сказал: „Это очевидное мнение аш-Шафи‘и, что передает в аль-Бувайты, и это мнение Ибн Сурайджа, Ибн аль-Каса, а автор труда „аль-Хауи“ сказал, что это мнение - очевидное мнение аш-Шафи‘и и большинства его сподвижников. Они судили о конце молитве по аналогии с ее началом“.

Верным мнением является первое. Ар-Рафи‘и сказал, что это мнение является мнением огромного количества последующих ученых, а то, о чем сказал аш-Шафи‘и, они принимали за желательное» (Аль-маджму‘. Т. 3. С. 457).

Смотрите также: Бадаи‘ ас-санаи‘ (Т. 1. С. 214).

У мазхаба маликитов в этом вопросе два мнения.

Автор Ат-тадж уа-ль-иклиль сказал: Комментируя слова: „В отношении слов, что намерение выйти (из молитвы) при приветствии в конце молитвы является условием, имеется разногласие“, Ибн Рушд сказал: „Так же, как мусульманин в начале молитвы произносит такбир и намеревается им преступить к молитве, и запретить себе все, что кроме нее, таким же образом, он завершает молитву, произнося приветствие и намереваясь им завершить свою молитву. Если же он в конце молитвы произнес приветствие, но не имел при этом намерения (завершить ее), то намерения, что предшествовало этому, достаточно. Так как он не обязан при каждом столпе молитвы обновлять намерение“. Ибн аль-Маджишун сказал, что обновление намерения для выхода необходимо. Ибн аль-‘Араби сказал, что разногласие по этому вопросу внутри мазхаба известно (Т. 2. С. 219).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»