Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Религиозно-правовое решение о выплате закята заключенным из-за долгов

Вопрос

Недавно появилась новая система, по которой все суммы предоставляются неплатежеспособными должникам, которые попали в тюрьму.  Можем ли мы выплачивать закят имущества им через эту систему?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Выплачивать закят неплатежеспособным должникам дозволено, как заключенным, так и иным, ведь Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنْ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый[1].

Если должник не в состоянии вернуть свой долг, то есть у него нет денег, чтобы покрыть свой долг, то ему можно дать деньги из закята в том количестве, сколько необходимо для возврата долга. Должнику можно помочь вернуть долг даже в том случае, если он взял в долг ради запретного (или запретным путем), но при условии его покаяния.

В Шарху мунтаха-ль-ирадат сказано: «(Или если человек) взял в долг для чего-то дозволенного /мубах/, (или) взял себе в долг для чего-то (запретного, но покаялся) в этом, а (сейчас не в состоянии вернуть) долг, то Всевышний Аллах сказал:

وَالْغَارِمِينَ

„для должников“[2]»[3].

В книге Фетвы Постоянного Комитета сказано:

«Можно ли тратить часть закята на благотворительные организации и общества, например, на общество благотворительности и освобождения заключенных из-за личных долгов?

Ответ. Что касается благотворительных фондов, то, если известно, что ответственные люди этого фонда расходуют пожертвования на те категории людей, которым может выплачиваться закят по Шариату, или часть пожертвований этого фонда расходуется на них, например, на бедных, на неимущих, и если учредителям этого фонда можно доверять в распоряжении пожертвованиями, они ответственные, надежные, религиозные и праведные люди, и им можно доверять, то нет ничего плохого в том, чтобы передать часть своего закята им, чтобы они расходовали их на те категории людей, на которые, как они знают, должен расходоваться закят по Шариату.

  Что касается заключенных из-за личных долгов, то Всевышний Аллах упомянул те категории людей, которым выплачивается закят, в словах:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ

„Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников“[4], таким образом, должник упоминается среди тех, кому выплачивается закят.

Должники бывают двух видов. К первому виду относятся те, кто задолжал из желания поправить отношения, из желания успокоить людей и предотвратить смуту и споры в обществе, из-за которых, например, возникли имущественные обязательства, и такой человек взял на себя ответственность за эти обязательства, намереваясь вернуть их из закята мусульман. Такому должнику дается необходимая сумма из закята мусульман, даже если сам человек богат.

Ко второму виду должников относятся те, кто задолжал из желания поправить свое положение, и взял в долг для дозволенных нужд /мубах/, например, если человек взял в долг для того, чтобы обеспечить себя и тех, кого он обязан обеспечивать, или он взял в долг, чтобы выполнить имущественные обязательства, причиной которой не является несправедливость и вражда, то в этом случае ему из закята мусульман дается такая сумма, которая соответствует той, что он задолжал.

Просим Аллаха о помощи и успехе. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, его род и его сподвижников.

Постоянный Комитет по научным исследованиям и фетвам.

Члены Комитета: ‘Абдуллах бну Мани‘, ‘Абдуллах бну Гудайян. Заместитель председателя Комитета: ‘Абд ар-Раззак ‘Афифи. Председатель Комитета: Ибрахим бну Мухаммад Алу-ш-Шейх»[5].

________________________________________________________

[1]  Коран. Сура Покаяние 7:60.

[2]См. выше.
[3] Шаху мунтаха-ль-ирадат. Т. 1. С. 457.

[4]Коран. Сура Покаяние 7:60.

[5]Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 9. С. 445.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»