星期五 17 伊历十月 1445 - 26 April 2024
中文

驳斥“我们不是因为害怕火狱和渴望乐园而崇拜真主”的谬论

問題

我觉得我履行宗教功修和善功的动力是喜爱乐园和害怕火狱,而不是喜爱真主或者喜爱善功,其中的原因是什么呢?有什么治疗方法?我想履行宗教功修的时候,把喜爱真主和喜爱善功摆在首位,怎样才能做到这一点?

答案

一切赞颂,全归真主。

我的好兄弟,你的这个问题的根源在于非常著名的一种错误的说法:“我们不是因为害怕火狱和渴望乐园而崇拜真主,我们崇拜真主,只是因为喜爱真主!”还有的人这样说:“谁因为害怕火狱而崇拜真主,那么,这是奴隶的崇拜;谁因为渴望乐园而崇拜真主,那么,这是商人的崇拜。”他们声称真正的修士只是因为喜爱真主而崇拜真主!!无论措辞和表达的句型如何,无论这是谁人所说,都是错误的,与纯洁的教法背道而驰,这说明了以下的事项:

1. 这位询问的弟兄,喜爱、害怕和希望与你所想要的因为喜爱真主而崇拜真主之间并不矛盾,因为你害怕和希望的是真主,而喜爱真主是不能从真主剥离的,实际上声称喜爱真主的许多人并没有真正的喜爱真主。

2. 逊尼派认为宗教功修包括喜爱和尊重,喜爱产生希望,尊重产生害怕。

谢赫穆罕默德•本•萨利赫•欧塞米尼(愿主怜悯之)说:“宗教功修基于两件重要的事情,即喜爱和尊重,由这两件重要的事情而产生:“他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对于我是恭顺的。”(21:90),因为喜爱而产生希望,因为尊重而产生恐惧和害怕。

所以宗教功修就是命令和禁令:命令基于希望,并要求到达命令者;禁令基于尊重,而害怕源于尊重。

如果你喜爱伟大的真主,你就会渴望真主跟前的报酬,渴望到达真主,并且寻求到达真主的道路,完美的服从真主;如果你尊重真主,你就会害怕真主,每当你想违抗真主的时候,就会感觉到造物主的伟大,就不愿意违抗真主:“她确已向往他,他也向往她,要不是他看见他的主的明证。我这样为他排除罪恶和丑事,他确是我的一个忠实的仆人。”(12:24)。

这是真主赐予你的恩典,如果你想违抗真主,就会发现真主在你面前,你会害怕、敬畏,然后远离违抗真主的罪恶,因为你崇拜真主、害怕和敬畏真主。”《谢赫欧塞米尼法特瓦全集》(8 / 17、18)。

3. 众先知、学者和敬畏者的崇拜包括恐惧和希望,也不乏喜爱,谁如果想仅凭其一崇拜真主,则它是异端者,也许会达到悖逆(库夫尔)的程度。

真主描述众天使、先知和清廉者当中的被祈祷者而说:“他们所称为神明者,自身求近主之阶。比他们更近于主者也求近主之阶,他们希望主的恩惠,畏惧主的刑罚。你的主的刑罚是应该防备的。”(17:57)真主描述众先知的情况而说:“他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对于我是恭顺的。”(21:90)

伊本·哲利勒·泰百利(愿主怜悯之)说:“真主说:(希望):就是他们崇拜真主,渴望获得他们从真主上希望的仁慈和恩典;(恐惧):意思是他们害怕真主因为他们没有履行宗教功修和违法犯罪而折磨和惩罚他们。经注学家的主张与我们说的大致一样。”《泰百利经注》( 18 / 521 )。

哈菲兹伊本•凯希尔(愿主怜悯之)说:“真主说:(他们争先行善,),就是履行宗教功修和接近真主的善功;(他们为希望和恐惧而呼吁我,)扫尔说:(希望)真主跟前的一切报酬,(恐惧)真主跟前的一切惩罚;(他们对于我是恭顺的),阿里·本·艾布·塔里布通过伊本•阿巴斯传述:即相信真主降示的一切;穆贾希德说:真实的信仰真主;艾布·阿琳耶说:他们非常害怕;艾布·斯纳尼说:恐惧就是心生惧意,永远不会离弃;穆贾希德说:(恭顺的):就是谦虚的;哈桑·甘塔德和段哈克说:(恭顺的),为真主而表示低贱;所有这些注释的意思彼此非常接近。”《伊本·凯希尔经注》( 5 / 370 )。

伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯他)说:一些先贤说:“谁如果只凭喜爱崇拜真主,他是不信真主的“精底格”;谁如果只凭害怕崇拜真主,他是哈瓦利吉派(出走派);谁如果只凭希望崇拜真主,他是穆尔吉埃派(展缓派);谁如果凭喜爱、害怕和希望崇拜真主,他就是认主独一的信士。”《伊本·泰米叶法特瓦全集》(15 / 21)。

4. 他们相信乐园只是树木、河流和白皙美目的仙女,他们疏忽了仆人追求的乐园里最伟大的事情就是亲眼看见真主,以此而感到无比快乐;火狱也不仅仅是沸水、有毒的热风和“赞古木树”,这一切是真主的愤怒和惩罚,而且无法亲眼看见真主。

伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯他)说:“因此,下列主张的疑惑肯定会销声匿迹:“我们不是因为害怕火狱和渴望乐园而崇拜你,我们崇拜你,只是因为渴望亲眼看见你!”

坚持这种观点的人们认为“乐园”不外乎是饮食、穿衣和婚姻等被造物享受的一切,而且有些认识错误的谢赫,当他听到“你们中有贪恋今世的,有企图后世的。”(3:152)这一节经文的时候,他竟然说:“那么,想要真主人在哪儿?!”还有一个人在听到“真主确已用乐园换取信士们的生命和财产。”(9:111)这一节经文的时候,他说:“如果乐园是通过生命和财产换取的,那么,亲眼看见真主在哪里?”

所有这一切都是由于他们认为在乐园里不能亲眼看见真主导致的,事实结果却是:乐园是综合一切恩典的家园,其中最高的恩典就是亲眼看见真主,这个恩典是他们在乐园里可以获得的,正如明文告诉我们的那样,火狱的居民也是一样,他们进入火狱之后不能亲眼看见真主;同时坚持这种说法的人如果知道他说的话的意思,那么他的意思只能是:如果你没有创造火狱、或者没有创造乐园,那么你一定会受到崇拜,必须要接近你和亲眼看见你,就是说这里的乐园是人们享受的地方。”《伊本·泰米叶法特瓦全集》(10 / 62、63)。

伊本•甘伊姆(愿主怜悯之)说:“事实结果就是:乐园不仅仅是拥有树木、水果、食物、饮料、白皙美目的仙女、河流和宫殿的地方的名字,许多人对乐园的名字产生了错误的理解,乐园是充满了绝对恩典的家园的名字,乐园里最大的恩典就是:可以亲眼看见真主尊贵的脸容,可以听到真主的话,并且以接近真主和获得真主的喜悦而感到幸福,

其中的吃、喝、穿以及各种美景永远无法与这一种恩典相提并论,真主的一点点喜悦远胜于许多乐园以及其中的一切,正如真主说:“来自真主的喜悦是更大的。”(9:72)这个句子中出现的“喜悦”是泛指的单词,即真主对他的仆人的任何一点点喜悦,远胜于一座乐园。

你的些微恩典使我感到知足,

但是你的些微恩典谁能嫌少?

在正确的圣训在记载:“以真主发誓,真主赐予你们的最喜爱的事情莫过于亲眼看见真主的尊容。”在另一段圣训中记载:“当真主向他们显示的时候,他们亲眼目睹了真主的尊容,顿时忘记了他们享受的一切恩典,他们觉得那些恩典微不足道,没有回首关注那些恩典。”

毋庸置疑,事实就是如此,这是无法想象和超乎幻想的,尤其是喜爱者在那里可以与所爱在一起,因为“每个人与他喜爱的人在一起”,这个教法律例不是专门针对某一伙人的,而是固定不变的;哪一种恩典、快乐、幸福和胜利,能够与接近真主、并且与真主同在那个相提并论呢?还有比这更伟大、完美和优美的恩典吗?

这是喜爱真主的人苛求的知识,也是认识真主的人高举的旗帜,这是乐园的生命和精神所在,乐园藉此而被创造、并且变得美好。

怎么能说:“崇拜真主不是为了追求乐园,也不是因为害怕火狱?”

我们祈求真主保护,免遭火狱的惩罚,因为火狱的居民不能亲眼看见真主,要遭受惩罚、屈辱、以及真主的愤怒和弃绝,这一切远胜于火狱的烈焰对他们的身体和灵魂的焚烧,甚至烈火焚心。

众先知和使者、笃信的诚实者、烈士和清廉者都追求乐园,都害怕火狱,祈求真主襄助,托靠真主,无法无力,唯凭真主,真主使我们足够,他是最好的保护者。”《行者的阶梯》(2 / 80、81)。

5. 这一种主张导致有的人轻视乐园和火狱的创造,须知真主创造了乐园和火狱,并为乐园和火狱准备了应该进入其中的人,真主通过乐园鼓励崇拜者崇拜他,通过火狱威慑仆人,不要违抗他的命令和悖逆他。

6. 先知(愿主福安之)向真主祈求乐园,祈求真主保护他免遭火狱的惩罚,并且把这个祈祷教授给了圣门弟子(愿主喜悦他们),所有的学者和修士互相继承了它,并没有认为这个祈祷减损了他们对伟大真主的喜爱的程度,也没有降低他们崇拜真主的地位。

艾奈斯(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)念的次数最多的祈祷词是:“主啊,我的养主啊,求你赐给我们今世的幸福和后世的幸福,求你保护我们,免遭火狱的惩罚。”《布哈里圣训实录》(6026段)辑录。

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)对一个人说:“你在礼拜中念什么?”他说:“我念“泰善胡德”,然后我向真主祈求进入乐园,并且保护我免遭火狱。但以真主发誓,我不会念你念的祈祷词,也不会念穆阿兹·本·哲百利念的祈祷词。”他说:“我们都祈求乐园。”《艾布•达伍德圣训实录》(792段)和《伊本·马哲圣训实录》(3847段)辑录,谢赫艾利巴尼在《伊本•马哲圣训实录》中认为这是正确的圣训。

白拉伊•本•阿齐布(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“你准备睡觉时,先洗小净,如同礼拜前洗小净一样。然后右侧而睡,念:‘真主啊!我将我的脸朝向你,我把我的事委托你,我把我的背交托你,我渴望你[的回赐],惧怕你[的惩罚]。除你外,绝无逃避之处和得救之路。我归信你降示的经典,归信你派遣的先知。’并把这些祷词作为[睡觉前]的最后词语。这样,若你当夜去世,你便是在正道上去世的。”《布哈里圣训实录》(5952段)和《穆斯林圣训实录》(2710段)辑录。

塔基·迪尼·苏布开(愿主怜悯之)说:“履行功修的人分为很多种:有的人崇拜真主是因为真主本身是值得崇拜的,即便真主没有创造乐园和火狱,他也是值得崇拜的,他们所说的话就是这个意思:“我们不是因为害怕你的火狱和渴望你的乐园而崇拜你”,即我们崇拜你,就是因为你本身值得崇拜,尽管如此,这样说的人向真主祈求乐园,祈求真主保护他免遭火狱的惩罚,有些无知者的理解与之相反,那是真正的无知,谁如果没有向真主祈求进入乐园以及从火狱中得救,他就违背了圣行,因为这就是先知(愿主福安之)的圣训,当那个人告诉先知(愿主福安之):“我向真主祈求进入乐园,并且保护我免遭火狱。但是我不会念你念的祈祷词,也不会念穆阿兹•本•哲百利念的祈祷词。”先知(愿主福安之)说:“我们都祈祷乐园。”

这是全人类的领袖所说的话,谁如果坚持与他相反的主张,他就是无知者和骗子。

圣行的礼仪有四样东西是必不可少的:仿效真主的使者(愿主福安之)、需要伟大的真主、祈求真主的襄助、忍耐这一切,一直到死亡来临。

这是塞赫勒•本•阿卜杜拉·泰斯泰勒所说的至理名言。”《苏布开法特瓦》( 2 / 560 )。

伊斯兰的谢赫伊本•泰米叶(愿主怜悯他)说:“真主为他的盟友准备的一切都来自乐园,眼见真主也是乐园里的事情,所以最优越的人向真主祈求进入乐园,祈求真主保护他免遭火狱,当他向一个圣门弟子询问他在礼拜中祈祷什么的时候,那个圣门弟子说:“我向真主祈求进入乐园,并且保护我免遭火狱。但我不会念你念的祈祷词,也不会念穆阿兹念的祈祷词。”先知(愿主福安之)说:“我们都祈求乐园。”。《伊本·泰米叶法特瓦全集》(10 / 241)。

7. 谁如果想仅凭喜爱崇拜真主,没有害怕和希望,那么他的宗教就会处于危险之中,他是极端的异端分子,有可能导致他背叛伊斯兰教,而一些伪装信仰的“精底格”说:“我们因为喜爱真主而崇拜真主,即使我们的归宿是永居火狱也罢!”他们当中的一些人认为,仅凭喜爱就可以获得真主的满意和喜悦,这是类似犹太人和基督徒的信仰,真主说:“犹太教徒和基督教徒都说:“我们是真主的儿子,是他心爱的人。”你说:“他为什么要因你们的罪过而惩治你们呢?”其实,你们是他所创造的人。他要赦宥谁,就赦宥谁,要惩罚谁;就惩罚谁。天地万物的国权,只是真主的;他是最后的归宿。”(5:18)。

塔基•迪尼•苏布开(愿主怜悯之)说:“至于仅凭喜爱崇拜真主的人,则属于无知者,他认为自己在真主的跟前有地位,使他摆脱仆人的卑贱低下和微不足道,上升到喜爱的巅峰,好像保证了自己的安全,与真主缔结了约言,他肯定属于最接近真主的人,绝非如此,他实际上是火狱中最底层的人。

仆人对真主应尽的义务:对真主要彬彬有礼,在真主的面前觉得自己非常渺小、低下和微不足道,害怕真主的惩罚,对真主的计谋不能高枕无忧,希望真主的恩典,祈求真主的襄助和佑护,竭尽全力地崇拜真主之后还应该谦虚地说:“我们没有切实地崇拜你”,承认怠慢和不足,礼拜之后祈求真主的饶恕。”《苏布开法特瓦》( 2 / 560 )。

古尔图壁(愿主怜悯之)说:“真主说:“你们要怀著恐惧和希望的心情祈祷他。”(7:56)这是命令人们始终要处于警戒、恐惧和希望真主的状态,让每个人的希望和恐惧像飞鸟的两个翅膀一样,带着他踏上端庄的大道;如果人只有其中的一个翅膀,他就会灭亡,真主说:“你告诉我的仆人们,我确是至赦的,至慈的;我的刑罚确是痛苦的。”(15:49—50)。”《古尔图壁经注》( 7 / 227 )。

这位询问的兄弟,你已经看到了,你在履行宗教功修的时候必须要遵循众先知和清廉者的道路,按照真主喜爱的方式完成真主命令你完成的宗教功修,目的就是接近真主,希望获得真主为崇拜者准备的报酬,如果你怠慢或者放弃宗教功修的时候,必须要害怕真主的愤怒和惩罚,谁如果声称他喜爱真主,就让他首先服从真主的先知(愿主福安之),正如真主说:“你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”(3:31)。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站