星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

斋月之后的忠告

問題

斋月之后的忠告是什么?

答案

一切赞颂,全归真主。

封斋的人在斋月之后会继续保持斋月中的状态吗?或者犹如纺织布匹的女人一样,在布匹快要织成的时候破坏了纺织物,最终功亏一篑?一个人在斋月中封斋、抑扬顿挫的诵读《古兰经》、慷慨大方、乐善好施、履行夜间拜、号召人们信仰伊斯兰,他在斋月之后还会这样吗?或者会走另外的一条道路,也就是恶魔的道路,为所欲为、违法犯罪,肆无忌惮吗?

穆斯林在斋月之后继续坚持履行善功,这是他的功修承蒙真主接受的标志,如果他在斋月之后放弃行善,与恶魔同流合污,则说明他的低贱、屈辱、低级下流和孤立无援,正如哈桑·巴士拉说:“真主凌辱的人会违抗真主的命令;假如人们受到真主的款待,真主将会保护他们。”如果真主使一个人低贱,谁也无法使之高贵;真主说:“真主凌辱谁,谁不受人尊敬。真主确是为所欲为的。”(22:18)

令人非常奇怪的是,你会看到有些人在斋月中封斋、做礼拜、乐善好施、求主恕饶、顺主不违,但是斋月一结束,他马上就像变成了另一个人,脾气暴躁、道德低下、对待真主极其无理;你会发现他放弃礼拜;说起行善的时候口若悬河,却没有一点点实际行动;违法犯罪,肆无忌惮;违抗真主的命令,罪恶累累;根本谈不上服从真主;以真主发誓,只在斋月中认识真主的人是非常可悲的!

穆斯林应该把斋月当做忏悔、回归、坚持行善和时时刻刻感觉到真主监督的崭新的一页;那么在斋月结束之后,穆斯林同样应该坚持行善、远离罪恶和违抗真主的行为,延续斋月中敬畏真主和遵守教法的状态。真主说:“你当在白昼的两端和初更的时候谨守拜功,善行必能消除恶行。这是对于能觉悟者的教诲。”(11:114)

先知(愿主福安之)说:“做错事情之后应该力行善事,善能消除恶行;应当以高尚的道德与人交往。”毋庸置疑,真主创造万物的目的就是让人们崇拜独一的真主,这是人生最崇高的理想和最伟大的目标,我们穆斯林必须要实现拜主独一的目的,这个目标在斋月中表现得淋漓尽致,我们看到人们成群结队或者三三两两地去清真寺做礼拜,我们看到人们按时履行主命拜,乐善好施,争先恐后的力行善事,如果真主意欲,他们会获得真主的报酬,但问题是谁能在今世和后世中言行一致、坚定不移?谁能在斋月结束之后仍然力行善事,一如既往呢?真主说:“欲得光荣者,须知光荣全归真主。良言将为他所知,他升起善行。图谋不轨者,将受严厉的刑罚;这些人的图谋,是不能得逞的。”(35:10)

毋庸置疑,在任何时候仆人最能接近真主的凭籍就是清廉的善功,斋月(九月)的主宰同样是六月、八月和十二月、一月、二月和其余月份的主宰,那是因为真主为我们规定的宗教功修,主要体现在包括斋戒在内的五大功修,斋戒是有特定的时间限制的,随着斋月的结束而结束了,其余的功修如朝觐、礼拜和天课仍然存在,我们在真主的阙前会受到询问,所以必须要按照真主规定的方式完成这些功修,努力实现真主创造我们的目的:真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我.”(51:56)

先知(愿主福安之)指导圣门弟子(愿主喜悦他们)要争先恐后的力行善事,使者说:“也许一个银币会超过金币,最优越的施舍就是在富裕的情况下进行的施舍。”先知(愿主福安之)阐明施舍的人在健康、吝啬钱财、害怕贫穷的情况下进行的施舍,在真主的跟前最有价值,在秤盘中最有分量,这是真正的善功;如果总是说将要施舍,一直到大限来临的时候才说这些钱是某人的,那些钱是某人的;求主佑护,他的这种行为恐怕不会被真主接受,因而变成无效的;真主说:“真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,真主将赦宥他们。真主是全知的,是至睿的;终身作恶,临死才说:「现在我确已悔罪」的人,不蒙赦宥;临死还不信道的人,也不蒙赦宥。这等人,我已为他们预备了痛苦的刑罚。”(4:17--18)

所以,敬畏真主、内清外洁的信士必须要害怕真主,尽力而为的服从真主,长期致力于行善、宣教、命人行善和止人作恶;这样生活的信士,他的日日夜夜都是宝藏,就让他看一看在其中贮存了什么?如果在其中贮存了善行,则会在复生日为他在真主的跟前作证;如果不是善行,则呜呼哀哉!我们祈求真主拯救我们和你们,不要使我们大家都成为亏折的人!

学者们说:真主接受善功的标志之一就是在行善之后再接再厉,继续行善;善行会呼喊自己的兄弟姐妹,恶行也会招呼自己的狐朋狗友;如果真主接受了仆人在斋月中所做的一切善功,让他从斋戒的教育中获益匪浅,坚持服从真主,则他就会加入遵循正道和响应真主的人行列;

真主说:“凡说过「我们的主是真主」,然后遵循正道者,众天神将来临他们,说:「你们不要恐惧,不要忧愁,你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切,你们在乐园里将享受你们所要求的一切。”(41:30--31)真主说:“谁以真主和使者,以及信士为盟友,﹙谁是真主的团体﹚;真主的团体,确是优胜的。”(5:56)真主说:“说过「我们的主是真主」,然后遵守正道的人们,将来没有恐惧,也不忧愁。”(46:13)那么循规蹈矩的人从一个斋月到另一个斋月,都是遵纪守法的,因为先知(愿主福安之)说:“从一番礼拜到另一番礼拜,从一个斋月到另一个斋月,从一次朝觐到另一次朝觐,都可以罚赎期间的过错,但是必须要避免大罪。”真主说:“如果你们远离你们所受禁的一切大罪,我就赦宥你们的一切罪过,并使你们得入一个尊贵的境地。”(4:31)

信士从刚刚理解生活一直到咽下最后的一口气,应该加入遵循正道的行列,要乘坐救生艇,在“万物非主,唯有真主”的绿荫下乘风破浪,享受真主的恩典,这个宗教就是真理,在斋月中赐予我们遵循正道的主宰,一直不断的赐予我们各种各样的、不计其数的恩典,所以我们在斋月结束之后,也要继续不断的履行功修,兄弟啊,千万不要忘记真主给了你坐静的机会,赐予你钱财供你施舍,让你有能力封斋,让你能够祈祷;兄弟啊,千万不要忘记这些善行和顺利,你必须要小心翼翼的去守护,不能因为各种过错和违法犯罪的行为而抹消它,使之销声匿迹;千方百计的在自己的道路上栽种善行和幸福,与遵循正道的行列携手同行;博取真主的喜悦,追求后世的成功;到那个时候,天使会向你报喜:这是与天地同样宽敞的乐园,专门为敬畏真主的人准备的!也许你已经响应了真主的号召员:追求幸福的人啊,你来吧!真主要从火狱里释放有罪的人!违法犯罪的人啊!你要好自为之!也许你已经响应了先知(愿主福安之)的圣训:谁如果信仰真主,为了博取真主的回赐而履行了斋月的夜间拜,他以前的罪恶都已经被饶恕了;谁如果信仰真主,为了博取真主的回赐而立站了尊贵之夜,他以前的罪恶都已经被饶恕了。

真主赐予了我们和你们封斋、坐静、副朝和施舍的机会,我们祈求真主赐予我们正道、敬畏、接受功修、继续不断的力行善事和循规蹈矩!持之以恒的履行清廉的功修是最接近真主的凭籍,所以当一个人来到先知(愿主福安之)的跟前说“请你嘱咐我吧!”的时候,先知(愿主福安之)说:“你说我信仰真主,然后循规蹈矩。”(布哈里和穆斯林共同辑录的圣训)。真主说:“在今世和后世,真主以坚固的言辞使信道者坚信,真主使不义者误入迷途,真主是为所欲为的。”(14:27)

坚持服从真主的人,真主一定会答应他的祈祷,他在每天最少要重复祈祷二十五次:“求你引导我们遵循端庄的道路。”这是我们在《开端章》中所念的祈祷词,但是我们为什么这样念?我们坚定不移的相信如果我们循规蹈矩,真主一定会饶恕我们,但是我们非常懒惰,疏于实践这个祈祷;我们应该敬畏真主,从言语、行为和信仰方面实践这个祈祷词;我们努力加入遵循正道者的行列,与“只崇拜真主,只向真主求襄助的人”一路同行,一起奔向与天地同样宽敞的乐园,它的钥匙就是“万物非主,唯有真主。”我们祈求真主使我们大家能够善终!

斋月结束之后,人们分为各种各样和形形色色的类别,其中两类人最为突出:

第一类人就是:在斋月中勤勤恳恳地服从真主,你总是会看到他向真主叩头、立站、或者诵读《古兰经》、或者因为害怕真主而哭泣,他的行为甚至会让你想起先贤中的修士,你会对他的勤奋和努力情不自禁的产生同情之心;只要尊贵的斋月一结束,他就马上陷入违法犯罪的深渊,好像被服从真主的功修囚禁了,现在恢复了自由之身,一头扎入欲望、玩忽职守和违法犯罪的大海,以为这一切能够消除他的忧愁和苦闷,这个可怜的人完全忘记了违法犯罪的行为正是毁灭的因素;因为罪恶是创伤,也许某个小伤口是致命的;有多少人因为罪恶而在奄奄一息的时候未能念出“清真言”:万物非主,唯有真主。

在与信仰、《古兰经》和各种功修一起经历了完整的斋月之后,他又开倒车,走回头路,无法无力,唯凭真主。这些人是季节的修士,他们只在某些季节、或者遭到惩罚、或者陷入困境的时候才会认识真主,他们的功修付之东流了,这种人的习惯真是可悲啊!

危机刚一结束,既不礼拜也不封斋,

他做礼拜只是为了解决自己的需求。

一个月的功修结束之后马上回到布满荆棘的邪路,这种行为有何裨益啊!

第二类人就是:他们对斋月恋恋不舍,难于离别;因为他们品尝了健康的甘甜,所以觉得忍耐的苦涩不值一提;因为他们认识了真正的自我、以及自身的微弱和贫乏、需要真主的襄助,所以服从真主;因为他们履行了真正的斋戒,带着期盼的心情完成了夜间拜,所以在辞别斋月的时候泪如泉涌,心灵对斋月难分难舍;他们当中的那些罪恶的俘虏,希望能够获得真主的大赦,从火狱中被释放!追随敬畏者的行列;我的兄弟啊,请你扪心自问:我究竟属于哪一类?

以真主发誓,这两类人会一模一样吗?但是大部分人都不知道,经注学家如此解释下面的这节经文:真主说:“你说:「各人依自己的方法而工作,你们的主最知道谁是更近于正道的。」”(17:84)每个人都按照各自同类的方法而工作,这是对信士的褒扬,也是对逆徒的贬低。

兄弟啊,须知真主最喜爱的功修就是细水长流的功修,真主的使者(愿主福安之)说:“人们啊,你应该坚持力所能及的功修,因为真主不会厌倦,除非你们自己厌倦;的确,真主最喜爱的功修就是细水长流的功修;穆罕默德的家属如果履行功修,则会持之以恒。”穆斯林辑录。

当有人向先知(愿主福安之)询问真主最喜爱的功修是什么,先知(愿主福安之)回答:“就是细水长流的功修。”

有人向阿伊莎(愿主喜悦之)询问:“真主的使者(愿主福安之)的功修怎么样?他是否专门规定一些日子履行功修?”她回答:“先知的功修是持之以恒的。”你们谁能够像真主的使者(愿主福安之)那样持之以恒呢?所有的功修都是教法规定的,条件明确的,比如记念真主、正朝和副朝、还有各种副功、命人行善和止人作恶、求知、为主道奋斗等不一而足,所以在履行功修的时候尽量的持之以恒!

愿真主祝福我们的先知穆罕默德和他的家属以及弟子,并且使他们平安!

Source: 引自《宣教杂志》1774期第12页