星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

去阿尔法特山的途中、以及驻阿尔法特山的过程中常犯的一些错误

問題

一些朝觐者在阿尔法特日常犯的错误有哪些?

答案

一切赞颂,全归真主。

谢赫穆罕默德·本·欧赛米尼(愿主怜悯之)说:“在正确的圣训中记载:在驻阿尔法特山的那一天,先知(愿主福安之)在“奈米尔”(这是在阿尔法特山之前的一个地方)逗留,直到太阳偏西(这是晌礼的第一时间),然后骑着骆驼,然后驻扎在欧尔奈山谷的谷地(这是奈米尔和阿拉法特山之间的山谷),提前并聚了晌礼和晡礼,各做两拜,念了一个宣礼(邦克)和两个成拜词(伊嘎迈),然后骑着骆驼,直到停驻的地方,他停下来说:“我在这里停驻,整个阿拉法特山都是停驻的地方。”他一直站着,面对朝向,升高两手,记念真主,祈祷真主,直到日落,太阳的圆盘消失不见了,就前往穆玆代利法。

朝觐者在阿尔法特日常犯的错误如下:

第一:

有的朝觐者路过的时候,你听不到他们念“应召词”的声音,他们在从米纳到阿拉法特山的行程中没有高声念“应召词”,根据正确的圣训记载,先知(愿主福安之)在节日的那一天不停地高声念“应召词”,一直到阿格白射石场投掷石子。

第二:

这里有一个非常严重的错误,一些朝觐者停驻在阿尔法特山之外,留在他们的家里,直到太阳下山,然后从家里到穆玆代利法,这样做的人没有完成朝觐,因为先知(愿主福安之):“朝觐就是驻阿尔法特山。”《提尔密济圣训实录》(889段)辑录,谢赫艾利巴尼在《消除饥渴》(1064段)中认为这是正确的圣行。谁如果在专门规定停驻阿尔法特山的时间里,没有停驻阿尔法特山的一个地方,那么,他的朝觐是无效的,证据就是上述的圣训,这是极其严重的事情。

在阿尔法特山的界限处有明显的标志,唯有疏忽大意或者漫不经心的人不知道,每一个朝觐者必须要审视界限,确知自己停驻在阿尔法特山之内,而不是之外。

假如管理朝觐的执法人员,通过多国语言向所有的朝觐者公告此事,派遣巡逻人员提醒朝觐者,让大家对此事清清楚楚,明明白白地完成朝觐的仪式,那该有多好啊!

第三:

有的朝觐者在傍晚祈祷的时候,你会发现他们面对真主的使者(愿主福安之)曾经停驻的那个小山,而正确的朝向在他们的身后、或者右边、或者左边,这也是无知和错误,因为在驻阿尔法特山的那一天祈祷的时候,教法规定要面对朝向,无论那一个小山在他的前面、或者后面、或者右边、或者左边,先知(愿主福安之)之所以面对那一个小山,是因为他停驻的位置在小山的后面,先知(愿主福安之)面对朝向的时候,那一个小山恰好在他和朝向之间,所以不得不面对小山。

第四:

有的朝觐者认为必须要到先知(愿主福安之)曾经停驻的那个小山,在先知停留的位置上停驻,所以你会看到他们克服重重困难,历经千辛万苦,直到他们来到那个地方,也许有的步行者不识路,如果他们迷路了,没有找到水和食物,就会遭遇干渴和饥饿,因为这一种错误的认识而遭受极大的危害;在正确的圣训中记载:先知(愿主福安之)说:“我在这里停驻,整个阿拉法特山都是停驻的地方。”

好像真主的使者(愿主福安之)指导大家:每个人不要为了在先知(愿主福安之)停留的地方停驻而勉强自己和勉力而为,他应该量力而行,因为整个阿尔法特山都是停驻的地方。

第五:

有的人认为阿尔法特山的树木与米纳和穆玆代利法的树木一样,任何人不能砍伐其中的树木、采摘树叶和枝条等,因为他们认为砍伐树木与狩猎一样,在受戒的情况下是禁止的,这是错误的认识,因为砍伐树木与受戒无关,但它与地方有关系,凡在禁地范围内的树木是被尊重的,不能砍伐其中的树木、采摘树叶和枝条;凡在禁地界限之外的树木,是可以砍伐的,即使受戒者也可以,根据这一点,砍伐阿尔法特山的树木是可以的;至于人们栽种的树木,则不在因为禁地的缘故而禁止砍伐树木的范围之内,但可能会因为另一个原因被禁止,那就是侵犯种树者的权利和朝觐者的权利,因为栽种这些树木的目的就是为了净化空气,让人们遮荫,避免烈日的暴晒。

根据这一点,不能砍伐在阿尔法特山栽种的树木,并不是因为禁地的缘故,而是由于侵犯穆斯林的权利。

第六:

有的朝觐者认为先知(愿主福安之)曾经停驻过的那个小山有特殊的神圣性,所以他们来到山前,登上山顶,用山上的石头和土壤沾吉,把破布条等挂在树上,这些都是异端行为,教法并没有规定登山、在山上做礼拜、以及在树上挂破布条等行为,这一切不仅不是来自先知(愿主福安之)的圣行,而且其中散发着偶像崇拜的味道;先知(愿主福安之)经过多神教徒的一种叫扎特·艾奈瓦图的圣树,他们一般把自己的兵器挂在这种树上。与之同行的人说:“真主的使者啊!请你为我们规定一个扎特•艾奈瓦图的圣树,就像他们的扎特·艾奈瓦图的圣树一样。”先知(愿主福安之)说:“真主至大!这就是常道,你们将重蹈古人的覆辙。以掌握我生命的真主发誓!这就像穆萨圣人的族人对穆萨说:‘请你为我们设置一个神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”《提尔密济圣训实录》(2180段)辑录,谢赫艾利巴尼在伊本·艾布·阿随穆所著的《正确的圣训》中认为这是正确的圣训。

这个小山并没有任何神圣性,它与阿尔法特山和平原上的其它山丘一样,但先知(愿主福安之)曾经在那里停驻过,如果在极其容易的情况下,一个人能够在先知(愿主福安之)停驻过的地方停留,那么,这是允许的,否则,不必勉强自己去那个地方,如前所述。

第七:

有的人认为必须要和清真寺里的伊玛目一起做晌礼和晡礼,所以你会看到他们从很远的地方去那个地方,与清真寺里的伊玛目一起做礼拜,遭遇了本来可以避免的艰辛、伤害和迷路等困难,导致互相之间的伤害和拥挤,先知(愿主福安之)说:“我在这里停驻,整个阿拉法特山都是停驻的地方。”先知(愿主福安之)说:“整个大地为我而成为礼拜之地和干净的。”如果一个人在自己的帐篷里安安稳稳的做礼拜,不会受到伤害,不会对别人带来伤害,也不会给朝觐造成困难,那么,这是最好的和最应该的做法。

第八:

有的人在太阳落山之前离开阿尔法特山,前往穆玆代利法,这是一个极大的错误,这是类似于多神教徒的行为,因为他们在日落之前从阿尔法特山一涌而下,这一种做法违背了真主的使者(愿主福安之)的圣行,因为他只在太阳落山、晚霞稍微消失之后离开阿尔法特山,这是在扎比尔(愿主喜悦之)传述的圣训中记载的。

根据这一点,朝觐者应该留在阿尔法特山的界限之内,直到太阳下山,因为这个停驻的结束时间是日落,正如封斋的人不能在日落之前开斋,停驻阿尔法特山的人不能在太阳落山之前离开。

第九:

白白的浪费时间,你会发现有的人从早到晚的说闲话,有可能不是背谈、诽谤和破坏名誉的言语,也有可能难以幸免,在闲谈中涉及他人的名誉,吃他们的肉(背谈他们),如果是第二种情况,则他们已经陷入了两个禁止事项:

第一个禁止的事项:吃人肉和背谈他人,这是有损于受戒的事项,因为全能的真主说:“凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。”(2:197)

第二个禁止的事项:浪费时间。

如果谈话的内容不涉及教法禁止的事情,这是浪费时间的行为,朝觐者在太阳偏西之前与人说一些健康的话题,这是无可非议的,但是在太阳偏西、晌礼和晡礼之后,最应该抓紧时间,向真主祈祷和记念真主、诵读《古兰经》,如果感到厌倦了,可以对弟兄们说一些有益的话,鼓励他们学习教法知识等,给他们带来高兴,打开希望的大门,祈求真主的怜悯;最重要的必须要抓住这一天中的最后几个小时,向真主祈祷,苦苦哀求,恭恭敬敬、虔诚实意、渴望真主的恩典、希冀真主的仁慈,再三反复地祈祷,多念《古兰经》和真主的使者(愿主福安之)的正确圣训中来到的祈祷词,因为这些是最好的祈祷词,这个时间里的祈祷也是最应该被应答的。

真主至知!

Source: 摘自《正、副朝者常犯的错误》