星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

伊斯兰对参观先知清真寺的指导

問題

我认识一群兄弟,他们在今年朝觐结束之后将要去参观先知清真寺,他们想要你们的建议和指导。

答案

一切赞颂,全归真主。

前往使者之城的参观者啊,你们将会不虚此行,流连忘返,获得丰厚的报酬,愿真主接受你们的善功,使你们如愿以偿,祝贺你们抵达迁移和获得援助的家园、被选拔的先知的根据地、最优秀的圣门弟子和辅士的家园!

我们对参观先知清真寺的人提出以下的指导:

1.来到芳香之地的参观者啊,你们抵达的地方是仅次于麦加的一片乐土,最神圣和荣耀的地方,所以你们要知道对它应尽的义务,恰如其分的衡量它的分量,照顾它的尊严和圣洁,你们要在其中彬彬有礼,须知,真主用最严厉的惩罚警告在其中新生异端的人,艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“麦地那是禁区,凡在禁区滋生异端、或庇护滋生异端者的人,必遭真主、众天使和全人类的诅咒。在复生日,真主不悦纳他所做的主命功修和副功。”《布哈里圣训实录》(1867段)和《穆斯林圣训实录》(1370段)辑录。

谁如果在禁地里作恶、或者庇护和包容违法犯罪的人,他就会遭受屈辱的惩罚和世界之主的愤怒。

最严重的新生事物就是宣扬标新立异的异端行为、神话传说和迷信邪说,散布异端文章、以物配主的书籍、以及违背伊斯兰教法的形形色色的罪恶和禁忌,破坏麦地那的纯洁和清澈,污染一尘不染的麦地那;新生异端的人和庇护异端的人同罪,无分彼此。

2. 参观先知清真寺属于圣行,而不是必须要履行的义务(瓦直布),它与朝觐没有任何关系,也不是完善朝觐的事项;凡是说明参观麦地那与朝觐之间有关系、或者参观先知(愿主福安之)的坟墓与朝觐有关系的圣训,都是伪造的圣训,都是谎言;谁如果前往麦地那,目的是为了参观先知清真寺、并且在其中做礼拜,这个目的是高尚的,他的努力是受到感谢的;谁如果不远千里而来,只为了参观先知的坟墓、以及向坟墓里的人求相助,那么,他的目的是不纯正的,行为是被禁止的,艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“只有三座清真寺,值得专程参观:禁寺、我的清真寺(圣寺)和耶路撒冷的远寺。”《布哈里圣训实录》(1189段)和《穆斯林圣训实录》(1397段)辑录。

贾比尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“最值得长途跋涉的去参观的清真寺,就是我的这个清真寺(圣寺)和古老的天房(禁寺)。”《艾哈迈德圣训经》(3 / 350)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(1648段)中认为这是正确的圣训。

3. 在先知清真寺里做礼拜的报酬是重复加倍的,按照学者们最正确的两种主张,无论主命拜和副功都一样,先知(愿主福安之)说:“我这座寺中的一番礼拜,强于其他寺中的一千番礼拜,唯有禁寺除外。”《布哈里圣训实录》(1190段)和《穆斯林圣训实录》(1394段)辑录。

但是,家里的副功拜比清真寺里的副功拜更优越,哪怕报酬是重复加倍的也罢;因为先知(愿主福安之)说:“一个人最贵的礼拜是家中的礼拜,唯有主命拜除外。”《布哈里圣训实录》(731段)和《穆斯林圣训实录》(781段)辑录。

4. 参观这座伟大清真寺的人啊,你要知道,不能用先知清真寺的任何东西沾吉,比如圆柱、墙壁、门、“米赫拉布”(清真寺里伊玛目站立的地方)或讲坛,不要触摸或者亲吻这些东西,也不能用先知的房间沾吉,不要用手遥指、亲吻、或者用衣服擦拭,也不要环游,谁如果做了上述的任何一件事情,他必须要忏悔,不得再犯。

5. 参观先知清真寺的人可以在“尊贵的花园”(先知的房间和演讲台之间的地方)做两拜、或者任意的副功拜,因为在圣训中说明了这一种做法的优越性,艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“我的房间和演讲台之间的地方是乐园中的一座花园,我的演讲台就在我的仙池之上。”《布哈里圣训实录》(1196段)和《穆斯林圣训实录》(1391段)辑录。

叶齐德·本·艾布·欧百德(愿主喜悦之)传述:我和赛莱麦·本·艾科沃尔来到先知清真寺,他在放置《古兰经》的圆柱(尊贵的花园)跟前做副功拜。我对他说:“艾布•穆斯林,我怎么看见你尽量的在这根柱子跟前做礼拜。”他说:“我看见先知(愿主福安之)尽量的在此地做礼拜。”《布哈里圣训实录》(502段)和《穆斯林圣训实录》(509段)辑录。

注重在“尊贵的花园”做礼拜,不允许侵犯他人、推搡弱者、或者跨越他人的肩头向前走。

6. 教法规定参观麦地那的人、以及麦地那的居民,应该到库巴清真寺去做礼拜,仿效先知(愿主福安之)的圣行,获得相当于一次副朝的报酬,赛海里•本•哈尼夫传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁从家里出去,来到这个清真寺(库巴清真寺),在里面做了一番礼拜,他可以获得相当于副朝的报酬。”《艾哈迈德圣训经》(3 / 487)和《奈萨伊圣训实录》(699段)家里,谢赫艾利巴尼在《鼓励和警告的正确圣训》(1180段和1181段)中认为这是正确的圣训。

在伊本·马哲圣辑录的圣训中说:“谁在家里洗了小净,然后来到库巴清真寺,在里面做了一番礼拜,他可以获得相当于副朝的报酬。”《伊本·马哲圣训实录》(1412段)辑录。

伊本•欧麦尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)每个星期六都去库巴清真寺,有时步行去,有时骑着骆驼去。每次去时,都在寺内做两拜。《布哈里圣训实录》(1191段)和《穆斯林圣训实录》(1399段)辑录。

7. 尊敬的参观者,教法允许在先知的城市(麦地那)只能参观两座清真寺:真主使者的清真寺和库巴清真寺;参观者以及其他人不能把这个地方作为目的,希冀幸福或者在它的跟前履行宗教功修,《古兰经》和圣训中没有相关的证据,圣门弟子(愿主喜悦他们)也没有这样做过。

专门探寻真主的使者(愿主福安之)或者圣门弟子曾经做过礼拜的地方或清真寺,然后在其中做礼拜、或者祈祷等宗教功修,这是教法不允许的,没有命令穆斯林这样做,也没有鼓励他们去参观这样的地方;麦尔如勒·本·苏外德(愿主怜悯之)说:我们和欧麦尔·本·汗塔布一起出门,在路途中遇到了一座清真寺,人们争先恐后的到里面去做礼拜,欧麦尔说:“他们这是怎么回事?!”他们说:“真主的使者(愿主福安之)曾经在这座清真寺里做过礼拜。”欧麦尔说:“众人啊,你们之前的人就是这样灭亡的,他们在这样的事情中亦步亦趋,甚至标新立异地把它当作“教堂”;谁如果在遇到清真寺的时候礼拜时间进入了,就让他进去做礼拜;谁如果在遇到清真寺的时候礼拜时间没有进入,就让他继续走自己的路。”伊本·艾布·舍柏在《姆算奈夫》(7550段)辑录。

当欧麦尔·本·汗塔布(愿主喜悦之)得知人们纷纷前往圣门弟子曾经向先知(愿主福安之)宣誓效忠的树跟前时,他下令把那棵树砍掉了。伊本•艾布•舍柏在《姆算奈夫》(7545段)辑录。

8. 教法允许参观先知清真寺的男人去探望先知(愿主福安之)的坟墓、以及他的两个同伴艾布•伯克尔和欧麦尔坟墓,向他们说“赛俩目”,并且为他们祈祷;至于女人,根据学者们最正确的两种主张之一,则是不允许去探望坟墓的;《艾布·达伍德圣训实录》(3236段)、《提尔密济圣训实录》(320 段)和《伊本•马哲圣训实录》(1575段)辑录:伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)诅咒探望坟墓的女人。谢赫艾利巴尼在《改善清真寺》中认为这是正确的圣训。

《提尔密济圣训实录》(1056段)辑录:艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)诅咒探望坟墓的女人。提尔密济说:“这是优美的、正确的圣训。”《艾哈迈德圣训经》(2 / 337)和《伊本·马哲圣训实录》(1574段)辑录,谢赫艾利巴尼在《提尔密济圣训实录》(843段)和《明灯圣训》(1770段)中认为这是优美的圣训。

探望坟墓的方式就是:探望者来到先知(愿主福安之)的坟墓跟前,面对坟墓说:“真主的使者,愿真主使你平安。”然后向右行走一腕尺的距离,向艾布·拜克尔说“赛俩目”:“艾布•拜克尔,愿真主使你平安。”然后稍微向右行走一腕尺的距离,向欧麦尔·本·汗塔布说“赛俩目”:“欧麦尔,愿真主使你平安。”

9. 参观麦地那的男人可以探望“白基尔”墓区和吴胡德烈士的墓区,向他们说“赛俩目”,并为他们祈祷,素莱曼•本•布莱德(愿主喜悦之)传述:他父亲说:真主的使者(愿主福安之)教导他们,如果去探望坟墓,就说:“坟园里的信士和穆斯林们,愿真主使你们平安!如果真主意欲,我们将随你们而来,我祈求真主赐予你们和我们安康。”《穆斯林圣训实录》(974段和 975段)辑录。

10. 教法规定探望坟墓的目的有两个:

第一:探望者要引以为戒和记起死亡。

第二:为被探望者祈祷,祈求真主怜悯和饶恕他。

探望坟墓的条件之一就是不能说下流的言语,最严重的就是以物配主或者悖逆真主的言语,布莱德通过他的父亲传述:真主的使者(愿主福安之)说:“我曾经禁止你们探望坟墓,现在你们谁想探望坟墓,他可以去探望坟墓,但是你们不能说下流的言语。”《奈萨伊圣训实录》(2033段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(886段)中认为这是正确的圣训。《穆斯林圣训实录》(977段)辑录的圣训中没有:“你们不要说下流的言语”。

不允许围绕这些坟墓或其他东西环游,也不能对着坟墓、以及在坟墓之间做礼拜,也不能把在坟墓跟前诵读《古兰经》和祈祷等行为当作宗教功修,因为这是导致举伴全世界和宇宙之主的媒介,属于把它当作清真寺的行为,即使在坟墓上没有修建任何建筑物也罢,阿伊莎和阿卜杜拉•本•阿巴斯(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)临终前,用花纹大衣盖着脸,他感到闷热时,从脸上揭开。就在这种情况下他还说:“愿真主诅咒犹太人和基督徒,他们把他们先知的墓地作为礼拜之地。”使者警告了他们的做法。《布哈里圣训实录》(436段)和《穆斯林圣训实录》(529段)辑录。

先知(愿主福安之)说:“最邪恶的人就是在末日成立的时候仍然活着的人,他们把坟墓当作清真寺。”《艾哈迈德圣训经》(1 / 405)辑录,这一段圣训出自《布哈里圣训实录》的评注:灾难篇,论灾难的出现(7067段)、以及《穆斯林圣训实录》:灾难篇,论末日的临近(2949段),但是其中没有提到“把坟墓当作清真寺”这一句话。

艾布·穆尔赛德·格奈维(愿主喜悦之)传述:我听真主的使者(愿主福安之)说:“你们不要坐在坟墓上,也不要对着坟墓做礼拜。”《穆斯林圣训实录》(972段)辑录。

艾布·赛义德·胡德尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之):“所有的大地都是做礼拜的地方,唯有墓地和浴室除外。”《艾哈迈德圣训经》(83 / 3)和《提尔密济圣训实录》(317段)辑录,谢赫艾利巴尼在《消除饥渴》(1 /3 20)中认为这是正确的圣训。

在艾奈斯(愿主喜悦之)传述的圣训中说:先知(愿主福安之)禁止在坟墓之间做礼拜。《伊本·韩巴尼圣训经》(1698段)辑录,海塞米在《增加的传述系统大全》(2 / 27)中说:“他的传述人是正确圣训的传述人。”

不允许在坟墓上叩头,这是蒙昧时代的偶像崇拜的行为,也是智力低下和精神失常的表现,探望这些坟墓以及其它坟墓的人,不能用它沾吉,不能触摸、亲吻、或者用肢体接触坟墓、或者为了治病而在坟墓的尘土里打滚,或者拿取坟墓上的一些东西,用它洗大净等;探望这些坟墓以及其它坟墓的人,不能为了沾吉而把他的头发、身体上的某些东西、或者手巾、或者把他的相片等随身携带的东西埋在这些坟墓的土壤里;也不能在坟墓上扔硬币、谷物等食物;谁如果这样做了,他必须要忏悔,不得再犯;不能在坟墓上洒香水,不能通过坟墓里的人向真主发誓,不能通过他们、或者他们的面子和权利而向真主要求,这一切都是导致以物配主的教法禁止的媒介,不能提高墓地、或者在上面大搞修建,这是尊崇坟墓和迷惑他人的做法,不允许向从事上述违法行为的人出售食物或者香料等。

向亡人求救、或者向他们求襄助、或者向他们要求援助、或者呼唤他们、向他们要求解决贫穷、救助急需、招致利益和防御祸患,这一切都是严重的以物配主的行为,谁这样做,他已经叛教了,变成了崇拜偶像的人,因为唯有独一无偶的真主才能消除一切忧愁和解决所有的苦闷,真主说:“他使黑夜侵入白昼,使白昼侵入黑夜;他制服日月,各自运行至一定期。这是真主——你们的主,国权只是他的,你们舍他而祈祷的,不能管理一丝毫。如果你们祈祷他们,他们听不见你们的祈祷;即便听见了,他们也不能答应你们;复活日,他们将否认你们曾以他们配真主。任何人不能像彻知者那样告诉你。”(35:13—14)。

真主说:“你说:“你们舍真主而称为神明者,你们祈祷他们吧!他们不能替你们消灾,也不能替你们嫁祸。他们所称为神明者,自身寻求近主之阶。比他们更近于主者也寻求近主之阶,他们希望主的恩惠,畏惧主的刑罚。你的主的刑罚是应该防备的。”(17:56—57)。

真主至知!

Source: 谢赫萨拉丁·布德尔(先知清真寺的伊玛目和演讲师)